質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

615閲覧

python 2行に渡る数値の抽出と計算

22Go

総合スコア55

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/09 07:47

編集2019/03/10 12:55

data

1list a 100 200 2list b 300 500 3list c 600 900 4list d 1200 1900 5 6a-b:100 (#a:200-b:300) 7b-c:100 (#c:600-b:500) 8c-d:300 (#d:1200-c:900) 9

このような結果を得たいです。
1行目と2行目を合体させformatで求めようと思ったのですが
(a 100 200 b 300 500)
readlineで読み込んだ時、次の行の指定(readlines +1)ができなくて行き詰ってしまいました。

他に良い方法がありましたらアドバイスお願いいたします

python

1data = [] 2 3with open("data")as f: 4 for line in f.readlines(): 5 split_line = line.split() 6 7 if not line: 8 continue 9 10 if line.startswith("line"): 11 data.append(split_line) 12 13#この次の行もdataのリスト内に入れて、計算したいです

理想は

python

1data = [[list,a,100,200,list,b,300,500]] 2data = [] 3data = [[list,b,300,500,list,c,600,900]] 4 5

このように読み込んだ行と次の行をリストに入れて計算→リセット→2行目と3行目を読み込む→リセット

これを繰り返したいです。
pythonで次の行を指定することは可能でしょうか?
できればpandasを使わずに求めてみたいと思ってます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/03/09 07:58

ルールがわからないので、どんな処理をして結果を出すのか説明していただけませんか。
22Go

2019/03/09 08:13

1行目の2個目の数値と次の行の1個目の数値の差を求めたいです。
guest

回答2

0

コードの記載がないので漠然とした回答かもしれませんが、方向性を示します。

1.データをpandasのread.csv()で読み込んでDataFrameにしておく。
2.shift()メソッドを使って3列目(正確にはpandasはゼロ基準なので2列目)の数値を1行下へずらす。
3.ずらした結果から2列目(正確には1列目)を差し引き結果を取得する。

参考までに「こんな感じ」というコードを記載しておきます。

python

1df = pd.read_csv('hoge.csv') # 必要に応じてオプションを設定 2result = df.iloc[:,2].shift() - df.iloc[:,1]

1行目は計算不能なのでnanとなった処理結果が得られるので、好みのフォーマットで出力してください。

投稿2019/03/09 08:38

R.Shigemori

総合スコア3376

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

方法1
最初に全行読みとる。メモリを圧迫しますが、簡単です。

方法2
直前の行を計算の対象とする。
イメージとしては次のような感じです。

Python

1一行読み取り、データをpreに代入 2 3for line in 入力: 4 lineをパースし、データをcurrentに代入 5 preとcurrentで必要な値を計算 6 7 pre = current

パース用に都合の良い関数を一つ書いておくと何かと楽なように思います。

Python

1pre = パース(input()) 2 3for line in 入力: # 一足飛びに for current in map(パース, 入力) とも書ける 4 current = パース(line) 5 preとcurrentで必要な値を計算 6 7 pre = current

投稿2019/03/09 08:30

編集2019/03/09 08:33
LouiS0616

総合スコア35658

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/03/09 08:34

pandasを使った方が今後楽なような気もします。
22Go

2019/03/10 06:21

ありがとうございます。 直前の行を計算の対象にする、または次の行を計算の対象にする場合は readline+readlines[1]のような2行まとめて抽出することは可能でしょうか?
LouiS0616

2019/03/10 06:31

基本的に標準入力は一度しか読み取れませんので、 どのような方法を取るにせよ直前に読み取った行をどこかに保管しておく必要があります。
22Go

2019/03/10 06:45

わかりました!いつもありがとうございます。
22Go

2019/03/10 07:08

すみません、質問お願いいたします。 readlineで読み込んだ1行をリストに追加し、次の行を読み込んで同じリストに入れたいのですがその場合はどのように組んだらいいでしょうか?
LouiS0616

2019/03/10 13:00

preとcurrentに必要なデータは入っています。 どうしてもリスト形式にしたいなら [pre, current] とでもすれば良いです。
22Go

2019/03/10 13:10

ありがとうございます、preとcurrentとパースについてもう少し詳しく教えて頂きたいのですが、dataのような簡単な数式をもとに教えて頂きたいです。申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
LouiS0616

2019/03/10 13:13

空白で分割し、0番目と1番目の要素はそのまま、2番目と3番目の要素を数値化すれば良いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問