質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1130閲覧

instantWordPressで設定を触っていたら管理画面にアクセスできなくなった

zakii

総合スコア13

HTTPS

HTTPS(Hypertext Transfer Protocol Secure)はHypertext Transfer プロトコルとSSL/TLS プロトコルを組み合わせたものです。WebサーバとWebブラウザの間の通信を暗号化させて、通信経路上での盗聴や第三者によるなりすましを防止します。

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/09 05:23

ワードプレスの勉強のために、ローカル環境でいろいろと試しているのですが、
インスタントワードプレスの管理画面の設定の中でSSLに関する設定と思われる個所をを触ってしまったようで、
管理画面に接続しようとすると「https←Sが付く」となり、「このサイトにアクセスできません」となってしまいました。

インストールしたファイル等からでも変更できないのか探していますが、検討もつきません。

改めて、元の設定に戻して管理画面にアクセスしたいのですが、是非ご教授お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/03/11 06:22

instantWordPress って、instantWP ( [https://instantwp.com](https://instantwp.com) )のことでしょうか? バージョンはいくつですか? また、instantWordPress をお使いの環境は、Windows ですか? macOS ですか?
zakii

2019/03/11 07:14

閲覧いただきありがとうございます。 追加の情報を記載させていただきます。 InstantWP 4.5 with WordPress 5.0.3 / Apache/2.2.15 (Win32) / PHP/5.3.2 / MySQL 5.6.25 利用環境は Windows10 pro です。 記入いただいたURLのトップ画面で表示される最新バージョンではなく、前のバージョンになるかと思います。 確か、上記がパッケージ化されたバージョンをインストールしました。 ローカルエリア内の手元のサーバー機で試験用に利用しています。 よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

管理画面のどこを変更したのかわかりませんので、推測で記載します。

http://127.0.0.1:8000/wordpress/wp-login.php?〜 ではなく、https://127.0.0.1:8000/wordpress/wp-login.php?〜 にリダイレクトされたという前提で回答します。

WordPress の wp-config.php や functions.php で、 siteurl を修正させることが可能です。

InstantWP 4.5 であれば、デフォルトでインストールした場合、WordPress 関連ファイルが、C:¥InstantWP_4.5¥iwpserver¥htdocs¥wordpress にあると思いますが、存在しているでしょうか?

そのディレクトリに wp-config.php はあるでしょうか?


1.InstantWP を終了する。

2.wp-config.php をエディタで開いて、// ** MySQL settings - You can get this info from your web host ** // (または日本語で // ** MySQL 設定 - この情報はホスティング先から入手してください。 ** // )の前の行に下記の2行を追加して保存してください。( 編集する際は Windows のメモ帳は使わないでください。)

define('WP_HOME','http://127.0.0.1:8000/wordpress'); define('WP_SITEURL','http://127.0.0.1:8000/wordpress/');

( http://127.0.0.1:8000/wordpress の部分は、4.5 の場合、 http://127.0.0.1:4001/wordpress だったかもしれません。手元に環境がないので確認できないので... )

3.Start-InstantWP.bat を起動してください。

4.WordPress Admin から WordPress の管理者ページにログインしてみてください。

wp-config.php の変更した内容については、https://wpdocs.osdn.jp/サイト_URL_の変更 参照。
管理画面でサイトURL が変更できなくなりますが、おそらく影響はないと思います。

投稿2019/03/11 08:03

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakii

2019/03/11 10:29

早速にして丁寧なご回答ありがとうございました。 ご指示いただいた内容を早速試したところ、無事に希望した結果を得ることができました! エディターを使う等の丁寧な指示が一層頼りになりました! テスト環境での操作といえど、改めて慎重に操作していきたいと思います。 このような質問を利用させていただくのは初めての経験でした。 自分で解決できることに越したことはないと思いますが、 必要なときにはまたお世話になることもあるとあると思いますので、 ご縁がありましたら、また是非お力添えください。 本当にありがとうございました♪
CHERRY

2019/03/11 10:45 編集

解決できたようで何よりです。 現在の設定は、wp-config.php に define で、強制的に URL を上書きしている状態です。 今も間違えて設定した URL はデータベースに保存されたままです。 回答に記載した通り、Localhost では、SSL とか使わないと思うので、大きな影響はないと思いますが、回答に記載した「サイトURLの変更 」のリンク先に記載されている「functions.php の編集」か「データベースで URL を直接編集する」の方法で、データベースに保存されている URL を正しい URL に書き換えておく方が良いかもしれません。
zakii

2019/03/11 11:15

ありがとうございます。 知りたい事が、手に取るように見られているようで、とても頼もしいです。 必要になる部分かと思いますので、この機に身に着けたいと思います♪
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問