質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Q&A

解決済

1回答

2304閲覧

C#でのXMLファイルへの追記について

chiri2992

総合スコア16

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/10/14 08:53

###前提・実現したいこと
C#でフォーム上での入力内容を既存のXMLファイルに反映させたいと思っています。

イメージ説明

画像の送信先名と送信先番号の各種テキストボックスに書かれた内容を
登録ボタンを押下し、XMLファイルに反映させたいと思っています。

以下XMLファイル内容<test.xml>
<send_list>
<sends>
<group>1</group>
<to>A</to>
<number>080-1234-1234</number>
</sends>
<sends>
<group>2</group>
<to>B</to>
<number>080-1234-5678</number>
</sends>
<sends>
<group>2</group>
<to>C</to>
<number>080-1234-1245</number>
</sends>
<sends>
<group>3</group>
<to>D</to>
<number>080-7890-1234</number>
</sends>
</send_list>

ここに新しく<sends>タグを作成し、その中に<to>タグと<number>タグを作成。
送信先の入力内容を<to>タグの中に、送信先番号の入力内容を<number>タグの中に入れたいと思っています。

どうかご教授のほどよろしくお願いします。

開発言語 C#
環境 VisualStudio2013

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C#でXMLに追加書き込みをしたいのですが。が参考になりませんか?

もしLINQtoXMLが使えるなら

C#

1現在のxmlを読み込む 2var xmlFile = XElement.Load( xmlPath ); 3 4追加するsends 5var sends = new XElement( "sends" , 6 new XElement( "group" , group ) , 7 new XElement( "to", TextBox送信先名.Text ) , 8 new XElement( "number", TextBox送信先番号.Text ) , 9); 10 11追加するsendsをxmlFileに追加 12xmlFile.Add( sends ); 13 14xmlを保存 15xmlFile.Save( xmlPath );

投稿2015/10/14 09:33

編集2015/10/15 08:42
dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiri2992

2015/10/15 04:52

無事に反映させることができました。今後ともよろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問