質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

6816閲覧

フッター部分の画像を中央配置にする方法

take-t.t.

総合スコア360

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/08 11:13

編集2019/03/08 11:22

前提・実現したいこと

html・css初学者です。
プロゲートで学んだことを一旦一からアウトプットしてみようと思い、課題で制作したものと似たようなサイトをローカル環境で作っています。
その中でどうしてもフッター部分の画像を中央に配置することができず、行き詰まってしまいました。
自分なりに出来ることはやってみたのですが、解決できませんでした。

発生している問題・エラーメッセージ

スクリーンショット
画像のように、コピーライトの画像が、左のバナー部分を除いた残り基準の中央に配置されてしまいます。
自分はサイト基準の中央に配置したいのですが、このバナー部分を無視して真ん中に配置できるような表記方法を教えていただけないでしょうか?
よろしければご教授お願いいたします。

該当のソースコード

html

1 <footer> 2 <div class="footercontents"> 3 <div class="banner"><img src="バナー.png"></div> 4 <div class="copyright"><img src="コピーライト.png"></div> 5 </div> 6 </footer> 7 </body> 8</html>

css

1.footercontents { 2 display: flex; 3} 4 5.banner { 6 margin: 10px 40px 10px; 7} 8.copyright { 9 margin: 10px auto; 10}

試したこと

「text-align: center;」や「inline-block;」を使った方法など、自分が調べられた中での中央寄せっぽい情報は一通り試してみたのですが結局出来ずじまいです。
よろしければご教授お願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いろいろな方法はありますが、CSSのみ変更の場合のひとつとして

CSS

1.footercontents { 2 text-align: center; 3 padding: 10px 0; 4 position: relative; 5} 6 7.banner { 8 position: absolute; 9 top: 10px; 10 left: 40px; 11} 12.copyright { 13 margin: 10px auto; /* ← 削除 */ 14}

投稿2019/03/08 12:32

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take-t.t.

2019/03/09 08:31 編集

ご回答有り難うございます。 text-alignはその位置に入れて、属性をabsoluteに指定すればよかったんですね。 ざっくりとで学習を飛ばしてしまっていたposition属性の意味が少しわかった気がします。 ありがとうございました。
yoshinavi

2019/03/09 08:39

各種positionを理解すると、レイアウトの幅が確実に広がりますので、これを機に理解を深めていただくと良いかと思います。 解決されて何よりです。 (^^)
guest

0

Bootstrapなどのcssフレームワークを使っていないという前提ならこうしてはいかがでしょうか。

html

1<div class="footercontents"> 2 <div class="banner col"><img src="バナー.png"></div> 3 <div class="copyright col"><img src="コピーライト.png"></div> 4</div>

css

1.footercontents { 2 display: flex; 3} 4 5.col { 6 flex: 0 0 33.333333%; 7 max-width: 33.333333%; 8} 9 10.copyright { 11 text-align: center; 12}

投稿2019/03/08 12:14

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

take-t.t.

2019/03/09 08:33

ご回答ありがとうございます。 数字で指定するのにこんなテクニックがあったんですね、キレイに真ん中に配置できました。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問