質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

833閲覧

チェックボックスのカスタムフィールドを絞込み検索したいです。

shinnosuke1106

総合スコア10

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/08 08:04

前提・実現したいこと

「赤の記事」、「青の記事」、「緑の記事」、「白の記事」、「黒の記事」という内容のチェックボックスのカスタムフィールドを絞り込み検索したいと思っています。そのなかで現在のソースのままですと、配列の中から1つ1つを取り出すということはできるのですが、記事が増えていった場合に$colors[]の部分を毎回作らないといけません。そのため、記事が増えていっても配列から取り出せるようにするには、どのようにしたらよろしいでしょうか?

該当のソースコード

チェックボックスのHTMLのコード <div class="serch-form"> <form action="" method="post"> <input type="checkbox" value="red" name="colors[]" class="check_box" id="hoge1" /> <label class="label" for="hoge1">赤に関する記事</label> <input type="checkbox" value="blue" name="colors[]" class="check_box" id="hoge2" /> <label class="label" for="hoge2">青に関する記事</label> <input type="checkbox" value="green" name="colors[]" class="check_box" id="hoge3" /> <label class="label" for="hoge3">緑に関する記事</label> <input type="checkbox" value="white" name="colors[]" class="check_box" id="hoge4" /> <label class="label" for="hoge4">白に関する記事</label> <input type="checkbox" value="black" name="colors[]" class="check_box" id="hoge5" /> <label class="label" for="hoge5">黒に関する記事</label> <input type="submit" value="検索する"> </form> <php>のコード <?php $jouken = null; if($colors) { foreach ($colors as $color) { $jouken[] = array( "key" => "color", "value" => $color, "compare" => "LIKE" ); } } ?> <?php $args = array( "meta_query" => array( 'relation' => 'OR', array( "key" => "color", "value" => $colors[0], "compare" => "LIKE" ), array( "key" => "color", "value" => $colors[1], "compare" => "LIKE" ) ) ); query_posts($args); if ( have_posts() ) : while ( have_posts() ) : the_post(); echo '<li>'; the_title(); echo '</li>'; endwhile; endif; wp_reset_query(); ?>

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/03/08 08:37

> $colors[]の部分を毎回作らないといけません 何を毎回つくるかわかりません。 プログラムで処理しているのですから形ができれば あとは半自動的に処理できませんか?
shinnosuke1106

2019/03/08 08:52

ご質問ありがとうございます。 array( "key" => "color", "value" => $colors[0], "compare" => "LIKE" ), array( "key" => "color", "value" => $colors[1], "compare" => "LIKE" ) この$color[]としていると実装はされるのですが、もしもフォーム内にの「○○な記事」と追加したい場合に毎回、$color[0],$color[1],$color[2]のように入力しないといけないと思うんですよね。 そこで、ここが配列の中の配列になっていて、その配列の中身だけを取り出したいということでした。
guest

回答1

0

WPの仕様がわかっていませんが、こんなふうに配列ができればよいですか?

PHP

1<div class="serch-form"> 2<form method="post"> 3<label><input type="checkbox" value="red" name="colors[]" class="check_box">赤に関する記事</label> 4<label><input type="checkbox" value="blue" name="colors[]" class="check_box">青に関する記事</label> 5<label><input type="checkbox" value="green" name="colors[]" class="check_box">緑に関する記事</label> 6<label><input type="checkbox" value="white" name="colors[]" class="check_box">白に関する記事</label> 7<label><input type="checkbox" value="black" name="colors[]" class="check_box">黒に関する記事</label> 8<input type="submit" value="検索する"> 9</form> 10<?php 11$colors=filter_input(INPUT_POST,"colors",FILTER_DEFAULT,FILTER_REQUIRE_ARRAY); 12 13if(!is_null($colors)){ 14 $args = [ 15 "meta_query" => [ 16 "relation" => "OR", 17 ] 18 ]; 19 array_walk($colors,function($color) use(&$args){ 20 array_push($args,[ 21 "key" => "color", 22 "value" => $color, 23 "compare" => "LIKE" 24 ]); 25 }); 26 print_r($args); 27} 28

投稿2019/03/08 09:06

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shinnosuke1106

2019/03/10 07:54

<?php $args = array( "meta_query" => array( 'relation' => 'OR', array( "key" => "color", "value" => $colors[0], "compare" => "LIKE" ), array( "key" => "color", "value" => $colors[1], "compare" => "LIKE" ) ) ); の array( "key" => "color", "value" => $colors[0], "compare" => "LIKE" ), array( "key" => "color", "value" => $colors[1], "compare" => "LIKE" ) のところで、この"value"=>$color, "compare"=>"LIKE"の形のように配列を入れたいのですが、"compare"の"IN"、"BETWEEN"では、配列が出来るのですが、LIKEにした場合に実装されなくて、そこの部分を修正したくご質問させていただきました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問