質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2913閲覧

カメラが変な動きをする

lkiuxc

総合スコア29

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/03/07 09:36

こんにちは。
エラーが出たわけではなく、動きがおかしいというだけなのですが、

using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; /// <summary> /// このスクリプトはRigidbodyを付けたプレイヤーにアタッチしてください。 /// </summary> public class GazeMotion : MonoBehaviour { float mouseX; float mouseY; Rigidbody rb; Camera _MainCamera; float _MainCameraX = 0; [SerializeField, Range(1, 11)] private float rotateSpeed = 5; [SerializeField, Range(0, 45f)] private float rotateDownerLimit = 45f; [SerializeField, Range(0, -45f)] private float rotateUpeerLimit = -45f; void Start() { rb = GetComponent<Rigidbody>(); _MainCamera = Camera.main; } void Update() { mouseX = Input.GetAxis("Mouse X"); mouseY = Input.GetAxis("Mouse Y"); rb.transform.Rotate(transform.rotation.x, mouseX * rotateSpeed, 0); _MainCamera = Camera.main; CameraRotate(); } void CameraRotate() { if (mouseY == 0) { return; } float _XRotate = mouseY * rotateSpeed; float _PredictionX = _MainCamera.transform.rotation.x + _XRotate; Debug.Log(_PredictionX); Quaternion y = Quaternion.Euler(Mathf.Clamp(-_PredictionX, rotateUpeerLimit, rotateDownerLimit), rb.transform.localRotation.eulerAngles.y, 0); _MainCamera.transform.rotation = y; } }

こちらのスクリプトを使って、FPSカメラを作ろうとしたのですが、出来ません。正確に言うと、rotationのXがなんかガタガタします。助けてくださいお願いします

bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問頂きありがとうございます。
こんな感じでどうでしょうか

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5/// <summary> 6/// このスクリプトはRigidbodyを付けたプレイヤーにアタッチしてください。 7/// </summary> 8public class GazeMotion : MonoBehaviour 9{ 10 11 float mouseX; 12 float mouseY; 13 Rigidbody rb; 14 Camera _MainCamera; 15 [SerializeField, Range(1, 11)] private float rotateSpeedX = 5; 16 [SerializeField, Range(1, 11)] private float rotateSpeedY = 5; 17 [SerializeField, Range(0, 45f)] private float rotateDownerLimit = 45f; 18 [SerializeField, Range(0, -45f)] private float rotateUpeerLimit = -45f; 19 float angleX; 20 float angleY; 21 void Start() 22 { 23 rb = GetComponent<Rigidbody>(); 24 _MainCamera = Camera.main; 25 } 26 27 void Update() 28 { 29 mouseX = Input.GetAxis("Mouse X"); 30 mouseY = Input.GetAxis("Mouse Y"); 31 //_MainCamera = Camera.main; 32 transform.rotation=Quarternion.Euler(0,angleX,0); 33 angleX+=mouseX*rotateSpeedX; 34 angleY-=mouseY*rotateSpeedY; 35 CameraRotate(); 36 } 37 38 void CameraRotate() 39 { 40 angleY=Mathf.Clamp(angleY, rotateUpeerLimit, rotateDownerLimit) 41 Quaternion y = Quaternion.Euler(angleY,0, 0); 42 _MainCamera.transform.localRotation = y; 43 } 44}

投稿2019/03/07 10:27

編集2019/03/07 10:30
bochan2

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lkiuxc

2019/03/07 14:07

おお・・・・おおおお・・・・動いた・・・・理想的な動き方で・・・・ ありがとうございます。 後学のため教えていただけると嬉しいのですが、私のそれは何故動かなかったのでしょう・・・・?
bochan2

2019/03/08 09:30

mousrXは前フレームとの差分なので、角度に足し込まないで直代入するとガクガクするだけになることが原因です。
bochan2

2019/03/08 09:31 編集

また困ったことがあれば遠慮せずにご質問ください
lkiuxc

2019/03/09 07:04

成程・・・・ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問