質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

246閲覧

Retty風のトップ画面を作りたい(CSS)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/07 07:44

・Rettyグルメ[レッティ]
https://retty.me/

Rettyのトップ画面のように上と下の要素の間にもう1つ要素を入れたデザインを作りたいです。
要素を調査で見たり、コピペしてみたりしたんですけどうまく再現できませんでした。

1:そもそもこのようなデザインをなんと呼ぶのでしょうか。
(検索するワードがわからないです。。)

2:理解としては「赤」と「青」のクラスがあり、「緑」は「赤」の中にあり、かつ背景画像で赤のクラスを超えているという事でしょうか。

3:どうやったら簡易的なものは作れるのでしょうか。

詳しい方いましたらお願いいたします。

イメージ説明

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/03/08 01:14

トップの画像部分は「背景」になります。 「赤」がヘッダー、「青」がメインであり、「赤」と「青」の写真が見える部分(緑も含めて)は「背景」が見えている状態です。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 04:43

お世話になっております。 >>「赤」と「青」の写真が見える部分(緑も含めて)は「背景」が見えている状態です。 こちらもう少し詳しくお聞きしてもよろしいでしょうか。。 なぜ「青」の.main-contentsは「赤」のクラスに入っているのでしょうか。。 緑の部分が.main-contentsのwidth:1140pxと背景の1160pxの差で表示されるのはわかるのですが、、「青」が「赤」の領域に入るcssがわかりません。。 (認識あっていますでしょうか。) よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

「赤」の部分が全て固定ヘッダーではありません。上の白い部分のみです。「青」が「赤」に入り込んでいる訳ではありません。「青」との間に背景が透明なdivのBOXが入っています。

簡易的なイメージは以下のとおり。

HTML

1<header></header> 2<div></div> 3<main></main> 4<img src="" class="haikei">

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5 6header { 7 margin: 0 auto; 8 width: 100%; 9 height: 100px; 10 background-color: red; 11 position: fixed; 12} 13 14div { 15 height: 200px; 16} 17 18main { 19 margin: 0 auto; 20 width: 80%; 21 height: 1000px; 22 background-color: blue; 23} 24 25.haikei { 26 position: absolute; 27 top: 100px; 28 width: 100%; 29 height: 300px; 30 background-color: silver; 31 z-index: -1; 32} 33

投稿2019/03/08 05:18

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 08:27

お世話になっております。 再現してみました。 いただいたCSSはヘッダー100px、<div></div>が200pxの高さで、次にmainクラス1000px、そこにimgクラス300pxをz-index:-1;+position:absolute; top:100px;で背景にしているという理解でよろしいでしょうか。。 ・Rettyはmainクラスに背景やshadowなどで区切ったデザインにしているということでしょうか。 (勉強になります。)
yoshinavi

2019/03/08 08:34

その理解で良いです。 実際の写真部分には、スライド可能なJS・プラグインを使っていると思いますので、「背景 スライド JS(プラグイン)」等、いろいろ検索して試してみてください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/08 09:07

お世話になっております。 「背景 スライド JS(プラグイン)」早速検索させていただきます。 的確な回答ありがとうございました。 とても助かりました。
yoshinavi

2019/03/08 09:11

今はいろいろなJSのプラグインが多々あり、背景として画像や動画を、上手く取り入れれば、最初は難しいかもですが、デザインの幅が確実に広がりますので、頑張ってください。 解決されて何よりです。 (^^)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問