質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

3回答

290閲覧

pタグのサイズ指定について

hideprog

総合スコア19

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/07 05:59

編集2019/03/07 06:11

下記コードのcard-box,cardboxedのpタグにfont-size20pxを指定しているのですが、
web上で確認およびグーグルのデベロッパーツールでは30pxと表示されてしまいます????

なぜcssで20pxと指定しても表示が30pxになってしまうのでしょうか?
どこが悪いのでしょうか??
添付画像も見ていただけるとわかりやすいかと思います!イメージ説明

html![イメージ説明](46cdcd8f2c560b3cdf944a684f812d47.jpeg)

1<main> 2 <div class="main-card"> 3 4 5 <div class="card-boxed"> 6 <img class="imgdayo" src="https://placehold.jp/310x161.png"> 7 <h3>テキストテキスト</h3> 8 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 9 </div> 10 11 12 13 <div class="card-box"> 14 <img class="imgdayo" src="https://placehold.jp/310x161.png"> 15 <h3>テキストテキスト</h3> 16 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 17 </div> 18 19 20 <div class="card-box"> 21 <img class="imgdayo" src="https://placehold.jp/310x161.png"> 22 <h3>テキストテキスト</h3> 23 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 24 </div> 25 26 27 28 <div class="card-boxed"> 29 <img class="imgdayo" src="https://placehold.jp/310x161.png"> 30 <h3>テキストテキスト</h3> 31 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 32 </div> 33 34 35 <div class="card-box"> 36 <img class="imgdayo" src="https://placehold.jp/310x161.png"> 37 <h3>テキストテキスト</h3> 38 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 39 </div> 40 41 42 43 <div class="card-box"> 44 <img class="imgdayo" src="https://placehold.jp/310x161.png"> 45 <h3>テキストテキスト</h3> 46 <p>テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</p> 47 </div> 48 49 50 </div> 51 </main>

css

1.main-card{ 2 height:1130px; 3 background-color: #EFEFEF; 4 color:black; 5 6 7} 8 9.card-box,.card-boxed{ 10 11 height: 355px; 12 width: 342px; 13 float: left; 14 background-color: #FFFFFF; 15 margin-left: 30px; 16 margin-bottom: 20px; 17 18 19 20} 21 22.card-boxed{ 23 margin-left: 140px!important; 24} 25 26.imgdayo{ 27 display: block; 28 margin: 0 auto; 29} 30 31.card-box p,.card-boxed p{ 32 font-size: 20px; 33 margin-left: 16px; 34 margin-right: 16px; 35 margin-top: 20px; 36 margin-bottom: 28px; 37} 38 39.card-box h3,.card-boxed h3{ 40 font-size: 20px; 41 margin: 20px 0px 0px 16px; 42}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/03/08 00:22

提示のコードでは、提示の画像のような表示になりません。 画像では、親要素からのハミ出しや、floatによる画像引き込み等が見られますが、提示コードではそれらの症状が出ていませんので、別コードで提示されているのではないのでしょうか?確認してください。
guest

回答3

0

書かれたコードでは再現せず、pfont-sizeは20pxで描画されています(CodePen)。

これ以外にCSSを指定している場合、そちらの影響ということが考えられます。

投稿2019/03/07 06:03

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hideprog

2019/03/07 06:13

これ意外と言うのはpタグに対しての他に指定しているcssと言うことでしょうか?
maisumakun

2019/03/07 06:15

ブラウザの設定ということも考えられますので、ブラウザを変える、プライベートモードにするなどでどうなるか確認してみたほうがいいかもしれません。
cerfweb

2019/03/07 09:59

横から失礼します。 可能性としては div.main-card p { font-size: 30px !important; } のようにどこかで指定されていたらそちらの方が優先度が高くなりますのでご確認ください。
guest

0

再現するコードがなければ想像でしか言えませんが、たとえば animation の結果フォントサイズが変わっていればそうなります。

投稿2019/03/07 07:22

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

!important; を使用してみてはどうでしょうか

投稿2019/03/07 07:01

yuukihayashi

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問