質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Q&A

解決済

1回答

2911閲覧

オフライン環境でのDocker-composeの利用

marusuke1216

総合スコア12

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/07 05:29

編集2019/03/08 04:32

前提・実現したいこと

インターネット接続なし環境(オフライン環境)でDocker composeを利用をしたいと考えています。
オンライン環境端末からファイルを移送してDocker-composeおよびイメージのロードまで完了しましたが,コンテナの実行ができない状況です。

【バージョン】
docker 1.24.0
docker-compose 10.0.2.3

実施手順は以下です。

1 オンライン環境でコンテナをセーブしてイメージ化

docker save

2 イメージをオフライン環境に移送

3 移送したイメージをロード

docker load

4 ロードしたイメージを起動

docker-compose up -d

発生している問題・エラーメッセージ

docker-compose up -d コマンド実行時に以下のエラーなります。 おそらくインターネット接続ができないため、情報を取得できていないエラーかと思っています。 Error getting v2 registry:Get https://registry-1.docker.io./v2/:dial tocp lookuop registry-1.io.on 10.0.2.3:53: read udp 10.0.2.3:53: read udp 10.0.2.15:57613→10.0.2.3:53: i/o timeout

該当のソースコード

yamlの内容です。

1 2 3version: '2' 4 5services: 6 rocketchat: 7 image: rocketchat/rocket.chat:latest 8 restart: unless-stopped 9 volumes: 10 - ./uploads:/app/uploads 11 depends_on: 12 - mongo 13 ports: 14 - 3000:3000 15 16 mongo: 17 image: mongo:latest 18 restart: unless-stopped 19 volumes: 20 - ./data/db:/data/db 21 - ./data/dump:/dump 22 command: mongod --smallfiles --oplogSize 128 --replSet rs0 23 24 mongo-init-replica: 25 image: mongo:latest 26 command: 'mongo mongo/rocketchat --eval "rs.initiate({ _id: ''rs0'', members: [ { _id: 0, host: ''localhost:27017'' } ]})"' 27 depends_on: 28 - mongo 29 30

試したこと

https://registry-1.docker.io./v2/ へインタネット接続環境からアクセスしてみましたが,認証エラーとなりました。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2019/03/07 07:30

手順がよくわからないので、何が問題なのかがわかりません。イメージのputとはどのような手順でしょうか?具体的に行った手順をもう少し詳細にご提示いただいた方がよろしいかと思います。
marusuke1216

2019/03/07 07:38

申し訳ありません。putの表現がよくなくコンテナの起動ができません。 以下の手順を実施することでコンテナを起動しようと思ってます。 1 オンライン環境でコンテナをセーブしてイメージ化 docker save 2 イメージをオフライン環境に移送 3 移送したイメージをロード docker load 4 ロードしたイメージを起動 docker-compose up -d 現状は3まで完了したが4が成功せず質問もエラーがメッセージが出力してます。
t_obara

2019/03/07 07:46

質問自体は編集できるので、質問本文に記述した方が回答が得られやすくなると思います。3の後でdocker ps の結果は期待した内容になっているのでしょうか?
marusuke1216

2019/03/07 07:53

質問に加筆しました。 docker psコマンドは、期待した結果となってます。2つコンテナをロードしましたが、2つとも表示されます。
t_obara

2019/03/07 08:07

失礼しました、docker ps ではなくて、docker imageでした。 docker-compose.ymlもご提示いただくとよろしいかと思います。
marusuke1216

2019/03/08 04:33

申し訳ありません。 docker imageコマンドの結果です。 yamlの内容をソースコード列に追加しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく原因はimage: rocketchat/rocket.chat:latest の箇所、タグが latest になっているためと考えられます。 なにか別のタグを使って試されてはいかがでしょう。

latest のタグが付いている場合、何が最新のタグ(を持つイメージかどうか)は Docker が判別をつけられないため、デフォルトでは常に DockerHub 上のイメージを探しにいくためです。

投稿2019/04/26 15:26

zembutsu

総合スコア1584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

marusuke1216

2019/07/05 15:07

ありがとうございます。解決しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問