質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

1054閲覧

Unity での時間設定、開始ができるタイマーの作り方

Kazaking

総合スコア15

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/03/06 09:13

イメージ説明
この画像の様な
時間を設定できるスライダーと
その時間でタイマーをスタートできるボタンを実装したいです
方法を教えていただきたく投稿しました

bochan2👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2019/03/06 12:46

https://teratail.com/help/question-tips まずはこちらをご覧の上、自分で試したことと問題点を記載してください。(「unity スライダー」「unity タイマー」でGoogle検索するとそれぞれのやり方が出ます)
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問頂きありがとうございます。
Create→UI→Canvas
でCanvasをおいでから
Create→UI→Slider
Create→UI→Text
Create→UI→Button
でSliderとTextとButtonを追加して、
このScriptをCanvasにくっつけてください。
そのあとボタンのinspectorから
OnClick()イベントにCanvasを選択して
TimeManager→public void Clickを登録してください

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4using UnityEngine.UI; 5public class TimerManager:MonoBehavior:{ 6 float t=0; 7 Text txt; 8 Slider slider; 9 void Start(){ 10 txt=(GameObject.Find("Text")).GetComponent<Text>(); 11 slider=(GameObject.Find("Slider")).GetComponent<Slider>(); 12 mSlider.maxValue = 180.0f;//3分待ってやる 13 } 14 bool a; 15 void Update(){ 16 if(!a){ 17 t=slider.value; 18 19 }else{ 20 t-=Time.deltaTime; 21 if(t<0){a=false;t=0;} 22 } 23 txt.text=t.ToString("0.0"); 24 } 25 public void Click(){ 26 a=true; 27 } 28}

投稿2019/03/06 13:52

bochan2

総合スコア2050

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Kazaking

2019/03/07 09:12

初めての質問で 失礼な質問だとわからずに投稿してしまいましたが わかりやすく解凍していただきありがとうございました これ通りにやっても実装できませんでしたが これからヒントを得て完成させることができました ありがとうございました
bochan2

2019/03/07 09:13

また困ってることがあれば遠慮せずにご質問ください
Kazaking

2019/03/07 13:29

ご親切にしていただき感謝しかありません 本当にありがとうございます 新しく質問を作成しましたのでご覧になっていただければ嬉しいです????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問