質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

13441閲覧

【2つモニターを使用している際のフォームの表示位置】

riobizarre

総合スコア13

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/06 05:58

【2つモニターを使用している際のフォームの表示位置】

-設定-
ACCESSの実行モジュール(accde)を社内で配信しています。
ポップアップON、作業ウィンドウ固定をONにして配信しています。各フォームの前後の開きが錯綜しないよう。
モジュールを開いた際は自動でフォームが立ち上がります(オプション設定)。

-内容-
ACCESSがインストールされているPCはアクセスの画面(テーブル作成、クエリ作成ができる画面)を移動させれば1モニター、2モニターどちらでフォームを表示をさせるか選択できますが、runtimeがインストールされているPCではアクセスの画面が触れられないためモニターのどちらか一方にしか表示がされません。

-実行したい内容-
1つボタンを各フォームに配置して1モニターで押下するとアクセスの画面、フォームが2モニターへ行き、2モニターで押下すると逆の動作をするといったことは可能でしょうか。
また、別の方法があればご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

デザインとして記録されたフォームの表示位置を利用されているわけですから、デザインを開くことのできないランタイムでは無理だと思います。

表示位置をコードで指定するような場合は、前回の表示位置をレジストリやファイルに記録しておいて再現する方法もあるとは思いますが、モニターの状況を確認して制御するようなところまで考慮が必要な場合もあるので、お勧めはされないかと思います。

投稿2019/03/06 07:13

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riobizarre

2019/03/06 07:29

やはりPCからモニターの情報を取得などになってしまいますか。 今まで悩んでいたので難しいという判断を頂けて助かりました。 ありがとうございます。
guest

0

解決済みですが、もし、まだ実現をあきらめていないなら、
APIの GetMonitorInfo MonitorFromWindow GetWindowRect SetWindowPos を使えば可能です。

下記のリンク先が参考になるでしょう。

MukkuMuku備忘: access2010 access2007 アプリケーションウィンドウの中央寄せ -1-

投稿2019/03/06 08:19

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

riobizarre

2019/03/06 08:25

よくhatena19様のHPに助けられています。有難う御座います。 リンク先拝見します。
sazi

2019/03/06 08:39

これってaccessが起動したモニタの中央ですよね。 別モニターとかにそれぞれフォームを表示する場合って、 別モニターが存在するかとか、マルチディスプレイの構成だとか、その解像度とか色々面倒だと思うんですよね。
sazi

2019/03/06 13:17

そこは、hatenaさんのネタという事で。
riobizarre

2019/03/07 23:45

予想以上に複雑そうですね。 昨日は見れなかったため一度上げていただいた物を見て今後考えていきます。 ありがとうございます。
sazi

2019/03/08 00:23 編集

解像度によって、閉じるなどのボタンが配置によっては欠けてしまう場合もあり、判定が必要な場面も考えられます。 画面解像度を取得する https://www.moug.net/tech/acvba/0020033.html
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問