質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

3回答

4278閲覧

Access テキストボックス 入力可にする方法

Yoshikun_0945

総合スコア224

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/06 05:08

編集2019/03/06 05:30

###Accessのサブフォーム形式のテキストボックスを入力【レコードデータの更新】可能にする方法
Accessのサブフォーム形式のフォームに設置しているテキストボックスに値を入力してレコードデータを更新しようとすると、このレコードセットは更新できませんと表示されてしまい、カーソルは選択できているのに、データの入力ができない場合は、どこを修正すればデータの入力が可能になりますか?

『T01_売上合計』テーブルのデータ
社員番号金額取引ID
224150,00099999
225430,00099999
225543,00099999
『T02_売上内訳』テーブルのデータ
社員番号金額取引ID
224150,00099999
225430,00099999
225543,00099999

※2つのテーブルともに社員番号を主キーとしており、社員番号でリレーションシップを設定しております。

なお、フォームのデータモードを編集状態でフォームを開いておりますが、データの更新ができません。

フォームのレコードソースがこちらです。

SELECT T02_売上内訳.社員番号 AS T02_売上内訳_社員番号, T02_売上内訳.金額 AS T02_売上内訳_金額, T02_売上内訳.取引ID, T01_売上合計.社員番号 AS T01_売上合計_社員番号, T01_売上合計.金額 AS T01_売上合計_金額, Sum(T02_売上内訳.金額) AS 金額の合計 FROM T02_売上内訳 INNER JOIN T01_売上合計 ON T02_売上内訳.[社員番号] = T01_売上合計.[社員番号] GROUP BY T02_売上内訳.社員番号, T02_売上内訳.金額, T02_売上内訳.取引ID, T01_売上合計.社員番号, T01_売上合計.金額;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

現在更新できない理由は、既に回答されている方の指摘にもある通りです。

以下は、憶測でのアドバイスになります。

もしかして、やりたいことは
・T01_売上合計の合計値をメンテナンスしたい

そのための補足情報として
・社員番号で紐づくT02_売上内訳の金額の合計をサブフォームとして表示したい

ということではないしょうか?

この場合、メインフォームに集計していないT01_売上合計のデータを表示し、これと社員番号でリンクするサブフォームとしてT02_売上内訳の集計結果を表示すれば期待するものになると思います。

的外れな内容でしたら申し訳ありません。
参考になれば幸いです。

投稿2019/03/06 06:36

編集2019/03/06 06:39
jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jawa

2019/03/06 06:38

入れ違いで解決済みでした。 無事解決されたようでなによりです。 同様の問題でこの記事を参考にされる方のために、解決に至った方法を記載頂ければ幸いです。
guest

0

レコードソースのクエリが集計クエリになっています。集計クエリは更新できません。

※2つのテーブルともに社員番号を主キーとしており、社員番号でリレーションシップを設定しております。

一対一関係のテーブルになっていますが、本来は分ける必要はないです。

別々に入力して、一致を確認するためのものなら、集計クエリにする必要はないです。

投稿2019/03/06 05:47

hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

GROUP BYで集計しているものは更新できません。
集計クエリーを更新できないのと同じです。

投稿2019/03/06 05:46

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshikun_0945

2019/03/06 05:54

GROUP BY以外の方法で、T02の社員番号ごとの金額の合計を求める方法はございますでしょうか?
sazi

2019/03/06 06:06 編集

GROUP BY以外の方法と言われているのは、集計とその結果の変更を両立させる事だと思いますが、連結状態でのそれはできません。 また、内訳との不整合になるのでそもそもやってはいけない事です。 内訳を訂正するなり、合計に対する補正項目を持たせるようにする事が考えられます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問