質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

解決済

1回答

860閲覧

excelでシートの目次を作成しそこにリンクを貼ってジャンプさせたい

moitaro

総合スコア443

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/05 00:14

お世話になっております。

今現在
excelでシートの目次を作成しそこにリンクを貼ってジャンプさせたいと思っております。

http://office-qa.com/Excel/ex273.htm
でexcelのシートの一覧の作成方法は分かり

https://www.becoolusers.com/excel/worksheet-copy-another-book.html
でシートの移動方法はわかったのですが

上部URLの
方法1:名前の定義を使う
で移動するのは手動でやらないと出来ないのでしょうか?

複数あるため自動化出来る手段がございましたらご教授頂けますようお願い申し上げます。

お忙しい所大変申し訳無いのですが上記お問い合わせいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

シート間のハイパーリンクで名前の定義は必要ないですし、2つ目のリンク先の情報はハイパーリンクとは関係ない情報です。
仮にVBAで作るならこんな感じでできます。

VBA

1Sub MakeMokuji 2 Dim aws As Worksheet 3 Dim ws As Worksheet 4 Dim r As Long 5 Set aws = ActiveSheet 6 r = 1 7 For Each ws In Worksheets 8 aws.Hyperlinks.Add Anchor:=Cells(r, 1), Address:="", SubAddress:=ws.Name & "!A1", TextToDisplay:=ws.Name 9 r = r + 1 10 Next 11End Sub

これは実行したシートのA列に全シートのハイパーリンクを作成します。

投稿2019/03/05 00:36

編集2019/03/05 01:00
ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2019/03/05 00:55

ttyp03様 VBAは初心者のため 上記コードを実行させるやり方はまだ分かりませんが コメントありがとうございました。
ttyp03

2019/03/05 01:02

それは失礼しました。 moitaroさんはExcel関連の質問を多くされていたと記憶していたので、VBA習得済みかと勘違いしていました。 折角なのでこれを機会に実行してみてください。 やり方は、 1. Alt+F11でVBEを開く。 2. 左にあるプロジェクトウィンドウで目次を作りたいシートを探してダブルクリック。 3. 右側のカーソルが点滅しているところに、コードを貼り付け。 4. F5で実行。 お試しください。
moitaro

2019/03/05 02:50

出来ましたっ Excelは専門外なので質問をいっぱいしているだけで 使い慣れていないためお手数おかけしました。 ありがとうございましたm(_ _)m
ttyp03

2019/03/05 02:52

少しステップアップできましたね。
moitaro

2019/03/05 02:54

はい 頑張りますっ\(^o^)/ ありがとうございましたっ
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問