質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

6962閲覧

Python3.7.1にNumpyをインポートしたい

pootare

総合スコア16

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

NumPy

NumPyはPythonのプログラミング言語の科学的と数学的なコンピューティングに関する拡張モジュールです。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/04 13:59

前提・実現したいこと

「ゼロから作るDeep Learning」でPythonを勉強しています。
Python3.7.1にNumpy1.15.4をインポートしたらエラーが出てしまいました。

発生している問題・エラーメッセージ

Microsoft Windows [Version 10.0.17134.590] (c) 2018 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\ユーザ名>python Python 3.7.1 (default, Dec 10 2018, 22:54:23) [MSC v.1915 64 bit (AMD64)] :: Anaconda, Inc. on win32 Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import numpy as np Traceback (most recent call last): File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\core\__init__.py", line 16, in <module> from . import multiarray ImportError: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。 During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "<stdin>", line 1, in <module> File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\__init__.py", line 142, in <module> from . import add_newdocs File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\add_newdocs.py", line 13, in <module> from numpy.lib import add_newdoc File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\__init__.py", line 8, in <module> from .type_check import * File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\lib\type_check.py", line 11, in <module> import numpy.core.numeric as _nx File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\numpy\core\__init__.py", line 26, in <module> raise ImportError(msg) ImportError: Importing the multiarray numpy extension module failed. Most likely you are trying to import a failed build of numpy. If you're working with a numpy git repo, try `git clean -xdf` (removes all files not under version control). Otherwise reinstall numpy. Original error was: DLL load failed: 指定されたモジュールが見つかりません。 >>>

該当のソースコード

python

1import numpy as np

試したこと

pip install numpy
numpy1.15.4が入っていることは確認済です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows10
Anaconda3
Python3.7.1
Numpy1.15.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2019/03/04 20:42 編集

>numpy1.15.4が入っていることは確認済です。・・・condaあるいはインタプリタで確認しましたか? usr ~ % conda list | grep numpy numpy 1.15.4 py37h7e9f1db_0 numpy-base 1.15.4 py37hde5b4d6_0 numpydoc 0.8.0 py37_0 usr ~ % py Python 3.7.2 (default, Dec 29 2018, 06:19:36) [GCC 7.3.0] :: Anaconda custom (64-bit) on linux Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information. >>> import numpy as np >>> exit() usr ~ % condaとpipは相性悪いみたいですが・・・http://onoz000.hatenablog.com/entry/2018/02/11/142347
pootare

2019/03/09 10:08

conda listで確認したところその3つはインストールされていました。 Anacondaを入れ直しかないんですかね…
guest

回答3

0

ベストアンサー

Windows10で、Anacondaをインストールしたら、
スタートメニューに、"Anaconda3(64bit)"があると思います。(64bitの場合)
この中に、 "Anaconda Prompt"があるので、それをクリックすると、コマンドプロンプトの画面ができるので、その中で、実行するのが簡単かと。
で、Anacondaの設定変更は、"Anaconda Navigater"があるのでそれを使うのが良いかと思います。

ただ、他の方へのコメント等を見る限り、ユーザー名に日本語を使っているので、色々とトラブルの元となるのでは無いかと思います。
日本語を含まない(半角英数字だけの)ユーザーを作って、そこで作業するが吉かと。
或いは、ユーザーの下でなく、全ユーザーが使えるように Anacondaがインストールされていれば、それでも良いかと思います。
.. と思ったら、コメントにあるエラーメッセージ見る限り、全ユーザーが使える設定でインストールされているみたいですね。

まずは、 Anaconda Promptからの実行でしょうか。

投稿2019/03/09 10:16

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pootare

2019/03/09 12:21

Anaconda Promptから問題なく実行することができました!ありがとうございます。
guest

0

Anaconda Promptを使わずに、パスの設定をなにもしていない普通のコマンドプロンプトを起動してC:\Users(UserName)\Anaconda3\python.exeを実行しているのでは?

投稿2019/03/05 01:22

quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pootare

2019/03/09 09:52

無知で申し訳ないのですが、Anaconda promptはどこに入っているかご存知ですか?
quickquip

2019/03/09 09:55

スタートメニュー
pootare

2019/03/09 12:20

ありがとうございます。見つかりました。
guest

0

numpyが正常にインストールされていません。

再インストールですが、anacondaを使っている場合はcondaでインストールします。pipで入れたのなら一回アンインストールします。

$ pip uninstall numpy $ conda uninstall numpy $ conda install numpy

投稿2019/03/04 20:37

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pootare

2019/03/09 10:00

アンインストールすると以下のように出るのですがこれって大丈夫なんですか? /// Microsoft Windows [Version 10.0.17134.590] (c) 2018 Microsoft Corporation. All rights reserved. C:\Users\幸輝>pip uninstall numpy Uninstalling numpy-1.15.4: Would remove: c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages\numpy c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages\numpy-1.15.4-py3.7.egg-info Proceed (y/n)? y Exception: Traceback (most recent call last): File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\shutil.py", line 557, in move os.rename(src, real_dst) PermissionError: [WinError 5] アクセスが拒否されました。: 'c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages\numpy' -> 'C:\Users\幸輝\AppData\Local\Temp\pip-uninstall-d2n88adu\programdata\anaconda3\lib\site-packages\numpy' During handling of the above exception, another exception occurred: Traceback (most recent call last): File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\cli\base_command.py", line 143, in main status = self.run(options, args) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\commands\uninstall.py", line 75, in run auto_confirm=options.yes, verbose=self.verbosity > 0, File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\req\req_install.py", line 683, in uninstall uninstalled_pathset.remove(auto_confirm, verbose) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\req\req_uninstall.py", line 224, in remove renames(path, new_path) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\site-packages\pip\_internal\utils\misc.py", line 280, in renames shutil.move(old, new) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\shutil.py", line 569, in move rmtree(src) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\shutil.py", line 507, in rmtree return _rmtree_unsafe(path, onerror) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\shutil.py", line 391, in _rmtree_unsafe onerror(os.unlink, fullname, sys.exc_info()) File "C:\ProgramData\Anaconda3\lib\shutil.py", line 389, in _rmtree_unsafe os.unlink(fullname) PermissionError: [WinError 5] アクセスが拒否されました。: 'c:\programdata\anaconda3\lib\site-packages\numpy\add_newdocs.py' ///
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問