質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

330閲覧

リストスタイルでホバー時に背景画像と文字のCSSを同一したいです

monmon_888

総合スコア15

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/04 10:56

編集2019/03/04 11:44

前提・実現したいこと

背景画像をホバーした時に、文字も一緒に文字だけホバーした時と同じ仕様にしたいのですが、
現状は、背景画像をホバーした時は、「h2」に使用しているホバーのスタイルが適用できていません。
背景画像をホバーした時も、同様、「h2」以下のようにしたいです。

text-decoration: none;
background-color:rgba(0,0,0,0.7);
text-shadow:none;
color: #FFF;

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード


HTML

HTML

1<div class=“test” id=“com”> 2 <ul class=“tt”> 3 <li class="bg1"><a href=“#”><div><h2><em>テキスト1</em><br><span>説明1</span></h2></div></a></li> 4 <li class="bg2"><a href=“#”><div><h2><em>テキスト2</em><br><span>説明2</span></h2></div></a></li> 5 <li class="bg3"><a href=“#”><div><h2><em>テキスト3</em><br><span>説明3</span></h2></div></a></li> 6 </ul> 7 </div>

CSS

CSS

1div.test{ 2 position: relative; 3 width: 100%; 4 height: auto; 5 overflow: hidden; 6} 7#com .tt li { 8 width: 33.33333333333333%; 9} 10.tt li { 11 float: left; 12 height: 176px; 13 overflow: hidden; 14 position: relative; 15} 16 17 .tt li:after{ position: absolute; 18 content: ""; 19 display: block;tt 20 width: 100%; 21 height: 100%; 22 top: 0; 23 -webkit-background-size: cover; 24 -ms-background-size: cover; 25 background-size: cover; 26 -webkit-transition: all 1s ease-out; 27 -ms-transition: all 1s ease-out; 28 transition: all 1s ease-out; 29 } 30.tt li div { 31 text-align: center; 32 width: 100%; 33 height: 176px; 34 display: -webkit-flex; 35 display: flex; 36 -webkit-justify-content: center; 37 justify-content: center; 38 -webkit-align-items: center; 39 align-items: center; 40 transition: .5s; 41 background-color: rgba(255,0,0,0); 42 z-index: 1; 43 position: relative;} 44 45ul.tt h2 { 46 border: #fff 1px solid; 47 text-shadow: #FFF 1px 1px 0px; 48 margin: 5px; 49 padding: 10px 0; 50 transition: .5s; 51 min-width: 280px; 52 font-weight: bold; 53 background-color: rgba(255,255,255,0.60) 54} 55 56ul.tt h2 em { 57 font-size:167%; 58 line-height:1.5em; 59} 60 61 62ul.tt h2 span { 63 font-weight: normal; 64 } 65 66.tt li div::after, .tt li div::before { 67 -webkit-box-sizing: border-box; 68 -moz-box-sizing: border-box; 69 box-sizing: border-box; 70} 71 72.tt .bg1 { 73 background-image: url(../images/A.jpg); 74 background-size: cover;} 75 76.tt .bg2 { 77 background-image: url(../images/B.jpg); 78 background-size: cover; 79} 80 81.tt .bg3 { 82 background-image: url(../images/C.jpg); 83 background-size: cover; 84} 85 86 87 88.tt li div:hover{ 89 background:rgba(0,0,0,0.3); } 90} 91 92 93.tt a { 94 text-decoration: none; 95} 96.tt a:hover { 97 text-decoration: none; 98 background-color:rgba(0,0,0,0.7); 99 color:#fff;text-shadow:none; 100} 101 102#com .tt li div h2:hover{ 103 border:none; 104 background-color:rgba(0,0,0,0.7); 105 color:#fff; 106 text-shadow:none; 107}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/03/04 11:39

(質問文は編集できます)質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
monmon_888

2019/03/04 11:45

kes344様 すみませんでした。コードを囲めたと思います。宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者さんの実現したいことは、** hover はhover擬似クラスが適用された要素の子孫が hover されたときにも適用される**という特性を使い、以下のように行うことが出来ると思います(動作確認用リンク)。

CSS

1* { 2 margin: 0; 3 padding: 0; 4} 5div.test { 6 position: relative; 7 width: 100%; 8 height: auto; 9 overflow: hidden; 10} 11#com .tt li { 12 width: 33.33333333333333%; 13} 14.tt li { 15 float: left; 16 height: 176px; 17 overflow: hidden; 18 position: relative; 19} 20 21.tt li:after { 22 position: absolute; 23 content: ""; 24 display: block; 25 width: 100%; 26 height: 100%; 27 top: 0; 28 -webkit-background-size: cover; 29 -ms-background-size: cover; 30 background-size: cover; 31 -webkit-transition: all 1s ease-out; 32 -ms-transition: all 1s ease-out; 33 transition: all 1s ease-out; 34} 35.tt li div { 36 text-align: center; 37 width: 100%; 38 height: 176px; 39 display: -webkit-flex; 40 display: flex; 41 -webkit-justify-content: center; 42 justify-content: center; 43 -webkit-align-items: center; 44 align-items: center; 45 transition: 0.5s; 46 background-color: rgba(255, 0, 0, 0); 47 z-index: 1; 48 position: relative; 49} 50 51ul.tt h2 { 52 border: #fff 1px solid; 53 text-shadow: #fff 1px 1px 0px; 54 margin: 5px; 55 padding: 10px 0; 56 transition: 0.5s; 57 min-width: 280px; 58 font-weight: bold; 59 background-color: rgba(255, 255, 255, 0.6); 60} 61 62ul.tt h2 em { 63 font-size: 167%; 64 line-height: 1.5em; 65} 66 67ul.tt h2 span { 68 font-weight: normal; 69} 70 71.tt li div::after, 72.tt li div::before { 73 -webkit-box-sizing: border-box; 74 -moz-box-sizing: border-box; 75 box-sizing: border-box; 76} 77 78.tt .bg1 { 79 background-image: url(http://placehold.jp/d3f549/ffffff/150x150.png?text=../images/A.jpg); 80 background-size: cover; 81} 82 83.tt .bg2 { 84 background-image: url(http://placehold.jp/47c4f5/ffffff/150x150.png?text=../images/B.jpg); 85 background-size: cover; 86} 87 88.tt .bg3 { 89 background-image: url(http://placehold.jp/f544ec/ffffff/150x150.png?text=../images/C.jpg); 90 background-size: cover; 91} 92 93.tt li div:hover { 94 background: rgba(0, 0, 0, 0.3); 95} 96 97.tt a { 98 text-decoration: none; 99} 100.tt a:hover { 101 text-decoration: none; 102 background-color: rgba(0, 0, 0, 0.7); 103 color: #fff; 104 text-shadow: none; 105} 106 107#com .tt li div:hover h2 { /* セレクタを変更 */ 108 border: none; 109 background-color: rgba(0, 0, 0, 0.7); 110 color: #fff; 111 text-shadow: none; 112} 113 114li > a { 115 display: block; /* 追記 */ 116}

投稿2019/03/04 12:17

編集2019/03/04 12:18
s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

monmon_888

2019/03/04 12:27

s8_chu様 ありがとうございました。動作しました!! 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問