質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

3510閲覧

Unity Androidビルドエラーが発生する

orina

総合スコア16

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/04 08:22

Unityでビルドエラーが発生する

UnityでAndroidにビルドしようとすると、以下のエラーが発生しました。
Android Studioをアップデートしたことが原因だ、ということまでは突き止められましたが、どのように対処すればエラーが解消できるかわかりません。

発生している問題・エラーメッセージ

CommandInvokationFailure: Gradle build failed. C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_121\bin\java.exe -classpath "C:\Program Files\Unity\Editor\Data\PlaybackEngines\AndroidPlayer\Tools\gradle\lib\gradle-launcher-4.2.1.jar" org.gradle.launcher.GradleMain "-Dorg.gradle.jvmargs=-Xmx2048m" "assembleRelease" stderr[ FAILURE: Build failed with an exception. * What went wrong: A problem occurred configuring root project 'gradleOut'. > No toolchains found in the NDK toolchains folder for ABI with prefix: mips64el-linux-android * Try: Run with --stacktrace option to get the stack trace. Run with --info or --debug option to get more log output. * Get more help at https://help.gradle.org BUILD FAILED in 12s ] stdout[ Starting a Gradle Daemon, 2 stopped Daemons could not be reused, use --status for details ] exit code: 1 UnityEditor.Android.Command.WaitForProgramToRun (UnityEditor.Utils.Program p, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.Command.Run (System.Diagnostics.ProcessStartInfo psi, UnityEditor.Android.WaitingForProcessToExit waitingForProcessToExit, System.String errorMsg) UnityEditor.Android.AndroidJavaTools.RunJava (System.String args, System.String workingdir, System.Action`1 progress, System.String error) UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (UnityEditor.Android.AndroidJavaTools javaTools, System.String workingdir, System.String task, System.Action`1 progress) Rethrow as GradleInvokationException: Gradle build failed UnityEditor.Android.GradleWrapper.Run (UnityEditor.Android.AndroidJavaTools javaTools, System.String workingdir, System.String task, System.Action`1 progress) UnityEditor.Android.PostProcessor.Tasks.BuildGradleProject.Execute (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessRunner.RunAllTasks (UnityEditor.Android.PostProcessor.PostProcessorContext context) UnityEditor.BuildPlayerWindow:BuildPlayerAndRun()

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Unity2018.2.6f1
Android Studio 3.3.1
Build #AI-182.5107.16.33.5264788, built on January 29, 2019
JRE: 1.8.0_152-release-1248-b01 amd64
JVM: OpenJDK 64-Bit Server VM by JetBrains s.r.o
Windows 10 10.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こちらが参考になるのではないかと思います。
android - Error: No toolchains found in the NDK toolchains folder for ABI with prefix: llvm - Stack Overflow

gradleのバージョンはいくつでしょうか?
3.1以上にアップデートすると治るようです。

もしくは、Macだとシンボリックリンクを貼る回避策もあるよ、とも書いてあります。

cd ~/Library/Android/sdk/ndk-bundle/toolchains ln -s aarch64-linux-android-4.9 mips64el-linux-android ln -s arm-linux-androideabi-4.9 mipsel-linux-android

他に参考になりそうな記事です。
[Unity] 最新のNDKでgradleビルドが通らない問題に対処する - Qiita

投稿2019/03/05 22:38

編集2019/03/05 23:02
karin

総合スコア128

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orina

2019/05/09 05:44

遅くなってしまい申し訳ありません。gladleのバージョン確認して、一度Unityを再アップデートしたらうまくビルドが通るようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問