質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

Q&A

解決済

1回答

2095閲覧

pythonのpip,pip2,pip3使い分けとパスについて

parapa

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

pip

pipとは、Pythonを用いて書かれているパッケージソフトのインストールや管理を行うためのパッケージマネジメントシステムです。pipを使う主なメリットは、コマンドラインインターフェースにて容易にPythonパッケージソフトをインストール可能だという点です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/04 05:41

macOS High Sierra 10.13.6です。
pythonの環境構築がよくわからず(多分)ぐちゃぐちゃになってしまいました。
色々と不明点あるのですがとりあえず二点お聞きしたいです。

  • /usr/bin/python/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/の違いはなんですか

それぞれ何でインストールされたのでしょうか。brew listではpython見つかりませんでした。

  • それぞれのpipコマンドはどのように使い分けたらよいのでしょうか。

pipとpip3によって出現するパッケージが異なったためか
It is a distutils installed project and thus we cannot accurately determine which files belong to it which would lead to only a partial uninstall.
というエラーが出てしまいました。一度pip3のパッケージを全てアンインストールし、pipコマンドで再度インストールしたら成功しました。
ただpip list
DEPRECATION: Python 2.7 will reach the end of its life on January 1st, 2020. Please upgrade your Python as Python 2.7 won't be maintained after that date. A future version of pip will drop support for Python 2.7.
上の用に2.7についてのエラーがでることがわかりません。pipのPATHは3.7に通っているのではないのでしょうか。

bash

1$ which python 2/usr/bin/python 3 4$ which pip 5/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/pip 6 7$ which pip2 8/usr/local/bin/pip2 9 10$ which pip3 11/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/pip3 12

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/03/04 06:55

echo $PATH で、どう表示されますか? ls -l /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/bin/python* はどうですか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

/usr/bin/pythonと/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/の違いはなんですか

それぞれ何でインストールされたのでしょうか。brew listではpython見つかりませんでした。

/usr/bin/pythonは何もしなくても入っているやつで、最近のUNIX系OSならpythonはデフォルトで入れているものは多いです。これはシステムのpythonなので触ってはいけません。

/Library/Frameworks/Python.framework/Versions/3.7/のはインストーラーとかで入れたんじゃないでしょうか。

それぞれのpipコマンドはどのように使い分けたらよいのでしょうか。

(以下略)

さすがに断片的な情報からは答えづらいので、無回答とさせていただきます。


そもそもシステムに直接インストールしたpythonを取り扱うのは面倒くさいので、仮想環境を使うことをおすすめします。python3があるなら標準のvenvが使えます。

とりあえず、以下のように打つことで、ホームディレクトリの.venvsディレクトリ以下にenv1という名前の仮想環境を作れます。どちらの名前もお好みで構いません。

$ cd ~ $ mkdir .venvs $ python3 -m venv --copies .venvs/env1

あとは.bashrcの末尾に、

alias venvactivate='source $HOME/.venvs/env1/bin/activate'

と書いて保存し、source ~/.bashrcなどとするかターミナルを立ち上げ直して読み込み直したあと、venvactivateコマンドを打てば仮想環境がアクティベートできます。こちらも名前はお好みで構いません。仮想環境を抜けたければdeactivateコマンドを打ちます。

仮想環境をアクティベートした状態でpipコマンドを打てば問題なく仮想環境のpipになるので、心置きなくライブラリを入れられます。

venv --- 仮想環境の作成 — Python 3.7.2 ドキュメント

投稿2019/03/04 06:32

編集2019/03/04 06:33
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

parapa

2019/03/04 07:19

pipも仮想環境下で扱えるなら便利そうです! ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問