質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PECL

PECL(PHP Extension Community Library)は、PHPで利用できる拡張ライブラリです。 PECLはCで記述されているため、PHPで記述されたPEARのライブラリよりも高速に動作します。

Q&A

解決済

1回答

3558閲覧

mac php7 ssh2_connect を利用したい

seiroku55

総合スコア18

SSH

SSH(Secure Shell)は、セキュアチャネルを通してデータを交換するためのネットワークプロトコルです。リモートサーバーへのコマンド実行やファイル転送を行う時に一般的に使用されます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PECL

PECL(PHP Extension Community Library)は、PHPで利用できる拡張ライブラリです。 PECLはCで記述されているため、PHPで記述されたPEARのライブラリよりも高速に動作します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/04 05:13

編集2019/03/06 02:14

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。

phpアプリケーションで、ブラウザ上からのアクションでsshの操作をしたく、環境を整えたいのですが積んでおります。。。
調査の結果、

brew install libssh2

pecl install ssh2-1.1.2

でssh2をインストールできるとのことなので実行したところ、libssh2はうまくいきましたが、
pecl install ssh2-1.1.2 を実行すると以下のエラーが起こりました。

発生している問題・エラーメッセージ

creating libtool appending configuration tag "CXX" to libtool configure: creating ./config.status config.status: creating config.h running: make /bin/sh /private/tmp/pear/install/pear-build-mami8VI5h8/ssh2-1.1.2/libtool --mode=compile cc -I. -I/private/tmp/pear/install/ssh2 -DPHP_ATOM_INC -I/private/tmp/pear/install/pear-build-mami8VI5h8/ssh2-1.1.2/include -I/private/tmp/pear/install/pear-build-mami8VI5h8/ssh2-1.1.2/main -I/private/tmp/pear/install/ssh2 -I/usr/include/php -I/usr/include/php/main -I/usr/include/php/TSRM -I/usr/include/php/Zend -I/usr/include/php/ext -I/usr/include/php/ext/date/lib -I/usr/local/include -DHAVE_CONFIG_H -g -O2 -c /private/tmp/pear/install/ssh2/ssh2.c -o ssh2.lo mkdir .libs cc -I. -I/private/tmp/pear/install/ssh2 -DPHP_ATOM_INC -I/private/tmp/pear/install/pear-build-mami8VI5h8/ssh2-1.1.2/include -I/private/tmp/pear/install/pear-build-mami8VI5h8/ssh2-1.1.2/main -I/private/tmp/pear/install/ssh2 -I/usr/include/php -I/usr/include/php/main -I/usr/include/php/TSRM -I/usr/include/php/Zend -I/usr/include/php/ext -I/usr/include/php/ext/date/lib -I/usr/local/include -DHAVE_CONFIG_H -g -O2 -c /private/tmp/pear/install/ssh2/ssh2.c -fno-common -DPIC -o .libs/ssh2.o /private/tmp/pear/install/ssh2/ssh2.c:25:10: fatal error: 'php.h' file not found #include "php.h" ^~~~~~~ 1 error generated. make: *** [ssh2.lo] Error 1 ERROR: `make' failed

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

macOS Mojave 10.14.3
PHP 7.1.23

なにか足りていないモジュール等あるのでしょうか?
知識不足のためだいぶ検索したのですが解決方法が見つけられませんでした。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

なにか足りていないモジュール等あるのでしょうか?

/private/tmp/pear/install/ssh2/ssh2.c:25:10: fatal error: 'php.h' file not found

エラーメッセージで、fatal error: 'php.h' file not found と言われていますので、 php.h を用意してください。


php は、macOS に最初からインストールされているものでしょうか?

最初からインストールされている php であれば、

xcode-select --install

してから

sudo installer -pkg /Library/Developer/CommandLineTools/Packages/macOS_SDK_headers_for_macOS_10.14.pkg -target /

で php.h がインストールされるかもしれません。

投稿2019/03/06 05:50

編集2019/03/06 05:50
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

seiroku55

2019/03/11 03:52

ありがとうございます! 無事php.hがインストールされ、ssh2をインストールすることがでました。 感謝です!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問