質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

4319閲覧

【PHP】$_SESSION変数は多用するとサーバーに負荷がかかりますか?

sanset

総合スコア186

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/10/13 06:11

PHPにおける$_SESSIONは、クッキーとは違い、サーバー側に保存する変数となってますが、
この$_SESSION変数を多用することのデメリットはありますか?
サーバー側に保存する変数ということで、
利用者が増える毎にサーバーに大きな負荷がかかるのではないかと懸念しています。

今の環境は、
レンタルサーバー(XSERVERのX30プラン)で、
大体ゴールデンタイムのアクティブユーザー数が800人ほどです。
このサイトに、例えばあるページにアクセスしただけでセッション変数が代入されるような仕組みを作ったら、サーバーに負荷がかかりますでしょうか?

どなたかご教示お願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

アクティブユーザ数で800人くらいだと負荷的には特に問題無い気がします。
(アクティブユーザがどの程度の頻度でアクセスするか次第ではあります。)

そのページでの他の負荷などもあるので、
最終的には実際に負荷テストを行ってみて、
厳しそうであればプランやプラットフォームの変更を考えるというアプローチ取ることになるかと思います。

投稿2015/10/13 11:23

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanset

2015/10/15 12:02

ありがとうございます。仰るとおりやってみたいと思います。
guest

0

デフォルトでは、セッションデータをファイルに保存するようになっています

本格的にセッションを使いたいのであれば、別な仕組みを使った方がいいかもしれません(レンタルサーバではPHPの設定変更も限度があると思いますが)。

投稿2015/10/13 06:26

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanset

2015/10/15 12:03

ありがとうございます。そのような仕組みだったことを初めて知りました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問