質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

36853閲覧

npm MODULE_NOT_FOUNDに困らされています。

uk_63

総合スコア29

npm

npmは、Node Packaged Modulesの略。Node.jsのライブラリ・パッケージを管理できるツールです。様々なモジュールを簡単にインストールでき、自分でモジュールを作成し公開する際にも使用できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/04 02:19

編集2019/03/04 02:27

はじめに

macOS
npm 6.8.0

下記コマンドの結果
npm root -g
=> /usr/local/lib/node_modules

エラーに至った経緯

React Nativeを使ってみようと思い、環境構築のために公式ドキュメントを見ながらコマンドを実行していました。
npm install -g react-native-cli
このコマンドを実行した際にエラーがでて、npmをアップデートしろとエラーメッセージに出ていたので実行しました。
アップデートした結果、バージョンは6.8.0に変わり、ようやくnpmインストールができると思ってコマンドを実行しました。
すると今度は、こんなエラーがでました。

$ npm install -g expo-cli npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND npm ERR! Cannot find module './access-error.js' npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/home/.npm/_logs/2019-03-04T01_53_48_771Z-debug.log

npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND

この文章で検索すると下記コマンドを実行するとエラーが解決されたという記事を見つけたので、実行しました。

export NODE_PATH=`npm root -g` # 結果 /usr/local/lib/node_modules
echo $NODE_PATH # 結果 /usr/local/lib/node_modules

これでモジュールが見つからないという問題は解決したと思いきや、変わらずモジュールが見つからないとのエラーがでました。更に検索して解決方法を探していると、Node.jsの再インストールが提案されていました。これはまだ実行していません。

なぜなら、Node.jsを削除して、再インストールすることは、さらに別のエラーにつながってしまうのではないかと考えているからです。

エラーがでる行動

npm install XXX
これを実行するとモジュールが見つからないというエラーがでます。

アドバイスを頂きたいです。

なぜパスをとおしたはずなのに、モジュールが見つからないとエラーがでるのか?
解決方法は、Node.jsの再インストールの他にはないのか?

以上、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazto

2019/03/04 02:22

ご提示のエラー文では、なんのモジュールに対してMODULE_NOT_FOUNDと言われているのかが不明です。エラー文は省略せず、全文をそのまま貼り付けるようにしてください。
uk_63

2019/03/04 02:29

コメントありがとうございます。 エラーに至った経緯のエラー分を省略せずに全文のせました。 npm install XXX をすると質問本文にのせているエラーがでます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

外していたらすみません。
ひょっとして、rootで実行したら解決する、と言う話ではないでしょうか。

Bash

1誤) 2$ npm install -g expo-cli 3 4正) 5$ sudo npm install -g expo-cli

追記:

手元で試してみました。

Plain

1$ npm i expo-cli 2 3> node-pty-prebuilt@0.7.6 install /Users/kazto/Documents/node_modules/node-pty-prebuilt 4> prebuild-install || node scripts/install.js 5 6prebuild-install WARN install No prebuilt binaries found (target=11.6.0 runtime=node arch=x64 libc= platform=darwin) 7gyp ERR! configure error 8gyp ERR! stack Error: Command failed: /Users/kazto/.pyenv/shims/python -c import sys; print "%s.%s.%s" % sys.version_info[:3]; 9gyp ERR! stack File "<string>", line 1 10gyp ERR! stack import sys; print "%s.%s.%s" % sys.version_info[:3]; 11gyp ERR! stack ^ 12gyp ERR! stack SyntaxError: invalid syntax 13gyp ERR! stack 14gyp ERR! stack at ChildProcess.exithandler (child_process.js:294:12) 15gyp ERR! stack at ChildProcess.emit (events.js:188:13) 16gyp ERR! stack at maybeClose (internal/child_process.js:978:16) 17gyp ERR! stack at Socket.stream.socket.on (internal/child_process.js:395:11) 18gyp ERR! stack at Socket.emit (events.js:188:13) 19gyp ERR! stack at Pipe._handle.close (net.js:610:12) 20gyp ERR! System Darwin 18.2.0 21gyp ERR! command "/usr/local/Cellar/node/11.6.0/bin/node" "/usr/local/lib/node_modules/npm/node_modules/node-gyp/bin/node-gyp.js" "rebuild" "--build_v8_with_gn=false" 22gyp ERR! cwd /Users/kazto/Documents/node_modules/node-pty-prebuilt 23gyp ERR! node -v v11.6.0 24gyp ERR! node-gyp -v v3.8.0 25gyp ERR! not ok 26npm WARN saveError ENOENT: no such file or directory, open '/Users/kazto/Documents/package.json' 27npm WARN enoent ENOENT: no such file or directory, open '/Users/kazto/Documents/package.json' 28npm WARN gatsby-source-filesystem@2.0.3 requires a peer of gatsby@>2.0.0-alpha but none is installed. You must install peer dependencies yourself. 29npm WARN gatsby-transformer-yaml@2.1.3 requires a peer of gatsby@>2.0.15 but none is installed. You must install peer dependencies yourself. 30npm WARN Documents No description 31npm WARN Documents No repository field. 32npm WARN Documents No README data 33npm WARN Documents No license field. 34npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-darwin-ia32@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-darwin-ia32): 35npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-darwin-ia32@2.2.8: wanted {"os":"darwin","arch":"ia32"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 36npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-freebsd-ia32@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-freebsd-ia32): 37npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-freebsd-ia32@2.2.8: wanted {"os":"freebsd","arch":"ia32"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 38npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-linux-arm64@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-linux-arm64): 39npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-linux-arm64@2.2.8: wanted {"os":"linux","arch":"arm64"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 40npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-linux-ia32@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-linux-ia32): 41npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-linux-ia32@2.2.8: wanted {"os":"linux","arch":"ia32"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 42npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-linux-arm@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-linux-arm): 43npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-linux-arm@2.2.8: wanted {"os":"linux","arch":"arm"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 44npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-freebsd-x64@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-freebsd-x64): 45npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-freebsd-x64@2.2.8: wanted {"os":"freebsd","arch":"x64"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 46npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-sunos-x64@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-sunos-x64): 47npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-sunos-x64@2.2.8: wanted {"os":"sunos","arch":"x64"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 48npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-win32-x64@2.2.8-beta.1 (node_modules/@expo/ngrok-bin-win32-x64): 49npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-win32-x64@2.2.8-beta.1: wanted {"os":"win32","arch":"x64"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 50npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-win32-ia32@2.2.8-beta.1 (node_modules/@expo/ngrok-bin-win32-ia32): 51npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-win32-ia32@2.2.8-beta.1: wanted {"os":"win32","arch":"ia32"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 52npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/ngrok-bin-linux-x64@2.2.8 (node_modules/@expo/ngrok-bin-linux-x64): 53npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/ngrok-bin-linux-x64@2.2.8: wanted {"os":"linux","arch":"x64"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 54npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: @expo/traveling-fastlane-linux@1.8.0 (node_modules/@expo/traveling-fastlane-linux): 55npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for @expo/traveling-fastlane-linux@1.8.0: wanted {"os":"win32,linux","arch":"any"} (current: {"os":"darwin","arch":"x64"}) 56npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: node-pty-prebuilt@0.7.6 (node_modules/node-pty-prebuilt): 57npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: node-pty-prebuilt@0.7.6 install: `prebuild-install || node scripts/install.js` 58npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Exit status 1 59 60+ expo-cli@2.11.6 61updated 1 package and audited 14838 packages in 17.071s 62found 10 vulnerabilities (5 low, 5 moderate) 63 run `npm audit fix` to fix them, or `npm audit` for details

私の環境では、これだけの量のログが出ています。
質問者様には、再度お願いいたしますが、ログを全文貼り付けるよう、お願いします。


「npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND」で検索したところ、下記に当たりました。

https://github.com/tj/n/issues/453

一度、node_modulesフォルダを全削除してNode.jsをインストールしなおすと上手くいく、とのことです。

Bash

1$ sudo rm -rf /usr/local/lib/node_modules 2$ curl -0 -L https://npmjs.com/install.sh | sudo sh

投稿2019/03/04 02:52

編集2019/03/04 03:34
kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

uk_63

2019/03/04 02:59

それでも同じくMODULE_NOT_FOUNDエラーがでます。
kazto

2019/03/04 03:20

ちなみに現象が少し異なっていまして、不思議に思っています。
kazto

2019/03/04 03:21

みていて気づきました。自分の環境はpyenvのPythonが動いてしまっている。再度試してみます。
uk_63

2019/03/04 03:22

質問本文にのっているログで全てです。 何度実行しても、質問本文に乗っているログしか残りません。 下記が全てです。 $ npm i expo-cli npm ERR! code MODULE_NOT_FOUND npm ERR! Cannot find module './access-error.js' npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/home/.npm/_logs/2019-03-04T03_22_16_657Z-debug.log
kazto

2019/03/04 03:29

そうですか。。。失礼いたしました。
kazto

2019/03/04 03:34

追記しました。Node.jsの再インストールが有効なようです。
uk_63

2019/03/04 03:56

半年前くらいにyarnを使ってreactの環境を構築したことがありました。 npmのインストールは今回に限らず、エラーが多い印象でしたので、基本的にyarnを使っていた事を忘れていました。 よく下調べをせずにyarnを使っていませんでした。それは関係していますか? そのことは関係していますか?
kazto

2019/03/04 04:48

npmとyarnがどう干渉するかについては、すみませんが答えを持っておりません。調べてもおそらく出てこなさそうな印象です。 ひとまず、目の前の問題に注力してみてはいかがでしょうか。 いったんnode_modulesを削除して構わないのであれば、削除して、yarnでインストールし直すとしてみてはいかがでしょうか。
uk_63

2019/03/04 05:29

やってみます。お付き合いくださりありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問