質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

4700閲覧

【wordpress】add_image_sizeでサイズを変更しても反映されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/03 13:11

前提・実現したいこと

トップページに表示される記事一覧のサムネイルの画像がぼやけてるから、画像のサイズを変更したい

※「画像のサイズ」というのはcssではなく、画像ファイル自体のサイズのことです

使用テーマ:coccon(https://wp-cocoon.com/

発生している問題・エラーメッセージ

現在、トップページに表示される記事一覧のサムネイル画像のサイズは320*180です。

このサイズを変更するには、add_image_sizeを変更すれば良いらしいので、試しに子テーマのfunction.phpに記述してみました。
しかし、そうしたら記事一覧が表示されなくなってしまいました。

cocconのディレクトリでadd_image_sizeを検索してみたら、lib/setting.phpで設定されていることがわかりました。

なので、子テーマにsetting.phpをコピーして、22行目の

add_image_size('thumb320', 320, 180, true);//関連記事3列

↑これを

add_image_size('thumb320', 640, 360, true);//関連記事3列

↑このように変えて再度サイト上で確認をしてみました。

そうしたら今度は記事一覧は無事表示されました。

そして、Regenerate Thumbnailsのプラグインを使って画像を再生成しました。

ですが、デベロッパーツールで画像のサイズを見てみると320*180のままでした。

何かやり方が間違っているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Regenerate ThumbnailsはThumbnail Sizesの項目から
再生成対象のサイズを確認できるらしいのでまずそこを確認

投稿2019/03/05 04:35

KazuhiroHatano

総合スコア7804

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/05 05:33

These are the currently registered thumbnail sizes, whether they exist for this attachment, and their filenames: thumbnail: 600×600 pixels (cropped to fit) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-600x365.png medium: 600×600 pixels (proportionally resized to fit inside dimensions) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-600x243.png medium_large: 768×0 pixels (proportionally resized to fit inside dimensions) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-768x311.png large: 1024×1024 pixels (thumbnail would be larger than original) thumb100: 100×100 pixels (cropped to fit) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-100x100.png thumb150: 150×150 pixels (cropped to fit) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-150x150.png thumb120: 120×67 pixels (cropped to fit) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-120x67.png thumb160: 160×90 pixels (cropped to fit) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-160x90.png thumb320: 320×180 pixels (cropped to fit) ScreenShot-2019-03-02-19.17.40-1-2-320x180.png 最適化する前の確認画面に表示される上記の内容のことでしょうか? largeだけ×になっており、残りはチェックマークがついています
KazuhiroHatano

2019/03/05 05:57

thumb320: 320×180 pixels (cropped to fit)ってなってるなら add_image_size('thumb320', 640, 360, true);がうまくいってないってことですね イメージのサイズはglobal $_wp_additional_image_sizes;に登録されてるので var_dump($GLOBALS['_wp_additional_image_sizes']);でも thumb320は320×180のままなのか確認 あるいは本当にそのadd_image_size('thumb320', 640, 360, true);は実行されてるのかの確認
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問