質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.22%

eclipseでDBに接続できない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,296

YutaNkai

score 59

元の質問名「eclipseでアプリケーション実行が表示されない。」これは単にコンソールを開いていなかっただけでした。

題名の通りですが、 一番下のjavaファイルを実行すると以下のエラーが出ます。どうすれば解決できるでしょうか。
以前にもeclipseからDB接続でハマったことがあります。
java.lang.ClassNotFoundException:

そのハマったコードがこれです。Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");をコメントアウトするとエラーが出ませんが、
元に戻すとエラーが出ます。解決策を教えてください。eclipseもまだまだ初心者です。

package section316;

//データベースへ接続するクラス
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;

public class ConnectDB {

    public static void main(String[] args) throws Exception {

        // データベース接続に使うクラスをロードする
//        Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

        // データベースに接続する
        Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8889/college","tennisuser", "password");

        System.out.println(
                "データベースの接続状態:" + con.isClosed());

        // データベースとの接続を閉じる
        con.close();

        System.out.println(
                "データベースの接続状態:" + con.isClosed());
    }
}


以下4つが今実行しているファイルです。

package model;

public class Login {
    private String userId;
    private String pass;

    public Login(String userId, String pass) {
        this.userId = userId;
        this.pass = pass;
    }

    public String getUserId() {
        return userId;
    }

    public String getPass() {
        return pass;
    }
}
package model;

public class Account {
    private String userId;
    private String pass;
    private String mail;
    private String name;
    private int age;

    public Account(String userId, String pass, String mail,
            String name, int age) {
        this.userId = userId;
        this.pass = pass;
        this.mail = mail;
        this.name = name;
        this.age = age;
    }

    public String getUserId() {
        return userId;
    }

    public String getPass() {
        return pass;
    }

    public String getMail() {
        return mail;
    }

    public String getName() {
        return name;
    }

    public int getAge() {
        return age;
    }
}
package dao;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;

import model.Account;
import model.Login;

public class AccountDAO {
    public Account findByLogin(Login login) {
        Connection conn = null;
        Account account = null;
        try {
            // JDBCドライバを読み込む
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");

            // データベースに接続
            conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:8889/JavaLogin", "tennisuser", "password");

            // SELECT文を準備
            String sql = "SELECT USER_ID, PASS, MAIL, NAME, AGE FROM ACCOUNT WHERE USER_ID = ? AND PASS = ?";
            PreparedStatement pStmt = conn.prepareStatement(sql);
            pStmt.setString(1, login.getUserId());
            pStmt.setString(2, login.getPass());

            // SELECTを実行し、結果表を取得
            ResultSet rs = pStmt.executeQuery();

            // 一致したユーザーが存在した場合
            // そのユーザーを表すAccountインスタンスを生成
            if (rs.next()) {
                // 結果表からデータを取得
                String userId = rs.getString("USER_ID");
                String pass = rs.getString("PASS");
                String mail = rs.getString("MAIL");
                String name = rs.getString("NAME");
                int age = rs.getInt("AGE");

                account = new Account(userId, pass, mail, name, age);
            }
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
            return null;
        } catch (ClassNotFoundException e) {
            e.printStackTrace();
            return null;
        } finally {
            // データベースを切断
            if (conn != null) {
                try {
                    conn.close();
                } catch (SQLException e) {
                    e.printStackTrace();
                    return null;
                }
            }
        }
        // 見つかったユーザーまたはnullを返す
        return account;
    }
}
package test;

import dao.AccountDAO;
import model.Account;
import model.Login;

public class AccountDAOTest {
    public static void main(String[] args) {
        testFindByLogin1(); // ユーザーが見つかる場合のテスト
        testFindByLogin2(); // ユーザーが見つからない場合のテスト
    }

    public static void testFindByLogin1() {
        Login login = new Login("minato", "1234");
        AccountDAO dao = new AccountDAO();
        Account result = dao.findByLogin(login);
        if (result != null &&
                result.getUserId().equals("minato") &&
                result.getPass().equals("1234") &&
                result.getMail().equals("minato@sukkiri.com") &&
                result.getName().equals("湊 雄輔") &&
                result.getAge() == 23) {
            System.out.println("findByLogin1:成功しました");
        } else {
            System.out.println("findByLogin1:失敗しました");
        }
    }

    public static void testFindByLogin2() {
        Login login = new Login("minato", "12345");
        AccountDAO dao = new AccountDAO();
        Account result = dao.findByLogin(login);
        if (result == null) {
            System.out.println("findByLogin2:成功しました");
        } else {
            System.out.println("findByLogin2:失敗しました");
        }
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

check解決した方法

+2

また解決しました。
まずはプロジェクトにMySQLのjarファイルを入れていなかったこと。
次はjdbcの接続の画面で非推奨のものを使用していたこと。

の2点でした。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

コンソールを非表示にしておりました。
大変お騒がせしました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+1

的外れかもしれませんが、

try {            
    Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
} catch(ClassNotFoundException ex) {
    ex.printStackTrace();
}

try catchでくくると良いかも。
私の環境ではtry catchでくくるようにとメッセージが出ます。

<編集>
解決しましたか。的外れでしたすいません。
入れ違いになりました。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.22%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる