質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

2回答

2439閲覧

レンタルサーバ Vue.jsが反映されない

moko888

総合スコア20

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/03 04:01

編集2019/03/04 02:06

Laravel+Vue.jsでサイトを制作し、レンタルサーバ(ロリポップ)で公開しました。フォロー機能や、いいね機能など、ブラウザ側で処理を行う部分はコンポーネントとしてVue.jsを使用しています。

初めに公開した時は、全ての機能がきちんと動作しました。

その後、フォロー機能のデザインを変えようと思いVue.jsを修正したのですが、レンタルサーバで反映されません。(ローカルでは反映されました)

試しに画面表示部分や、phpの動作を変更すると、すぐに反映されました。

どなたか対処方法をご存知でしたら、教えていただきたいと思っております。回答よろしくお願いいたします。

開発環境

Laravel5.7
Mysql5.6
PHP 7.1

フォロー機能のソースコード

php

1 @if($post->user->id!=Auth::user()->id) 2 <follow 3 :follow-user="{{json_encode($post->user)}}" 4 :auth-user="{{json_encode($userAuth)}}" 5 :default-followed="{{json_encode($defaultFollowed)}}" 6 ></follow> 7 @endif

Vue

1<template> 2 <span style="margin-left:-10px;"> 3 <button v-if="!followed" type="button" class="btn btn-primary btn-sm " style="border-radius: 30px;" @click="postFollow()">フォローする</button> 4 <button v-else type="button" class="btn btn-primary btn-sm" style="border-radius: 30px;" @click="postUnFollow()">フォロー解除</button> 5 </span> 6</template> 7 8<script> 9 export default { 10 props: ['followUser', 'authUser', 'defaultFollowed'], 11 data() { 12 return { 13 followed: false 14 } 15 }, 16 created() { 17 this.followed = this.defaultFollowed 18 }, 19 methods: { 20 postFollow(){ 21 let url = `/api/users/${this.followUser.id}/follow` 22 23 axios.post(url,{ 24 authUser: this.authUser 25 }) 26 .then(res => { 27 this.followed = true 28 }) 29 .catch(err => {}) 30 }, 31 postUnFollow(){ 32 let url = `/api/users/${this.followUser.id}/unfollow` 33 34 axios.post(url,{ 35 authUser: this.authUser 36 }) 37 .then(res => { 38 this.followed = false 39 }) 40 .catch(err => {}) 41 } 42 } 43 } 44</script>

修正部分

<template> <span style="margin-left:-10px;"> <button v-if="!followed" type="button" class="btn btn-primary btn-sm " style="border-radius: 30px;" @click="postFollow()">フォローする</button> <button v-else type="button" class="btn btn-primary btn-sm" style="border-radius: 30px;" @click="postUnFollow()">フォロー解除</button> </span> </template>

ここのコードの、ボタンの場所、ボタンの色を変更しました。

webpack.mix.js

const mix = require('laravel-mix'); mix.js('resources/js/app.js', 'public/js') .sass('resources/sass/app.scss', 'public/css');

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yu-smc

2019/03/03 04:06

どこをどう変えたのかわからないと何も答えられないので、具体的に教えていただけますでしょうか。
moko888

2019/03/03 04:16

修正しました。
yu-smc

2019/03/03 04:36

ありがとうございます、 デプロイ時にvue以外の部分は変更が反映されるがvueだけが反映されないっていうことですよね。 デプロイ設定がわからないとなんともいえないですね。。。
moko888

2019/03/03 04:52

なんども質問すみません。デプロイ設定はどこ見れば分かるのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/03 05:07

どうやってデプロイしてるんですか?FTP?
moko888

2019/03/03 05:29

ビルド後にFTP(Cyberduck)に直接ファイルを移動しています。
xenbeat

2019/03/03 14:05

「修正部分」について、これってどこがどのように変わったんですか?
moko888

2019/03/04 02:04

1.margin-left:-10を追加 2.btn-defaultをbtn-primaryに変更 以上です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

ビルド後にFTP(Cyberduck)に直接ファイルを移動しています。

FTPでビルド後のJSファイルをアップロードしてないんじゃないかと思いますが、どうでしょうか?

ビルド後のJSファイルがどこに生成されているのかは質問者さんのwebpack設定など提示されていないので私にはわかりません。

投稿2019/03/04 01:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moko888

2019/03/04 02:01

もしかしてビルド後のファイルって別の場所にあるんですか? すごい勘違いをしていたのかもしれません... ビルド後も修正したVue.jsファイルだけを移動させていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/04 02:04

はい、ビルド後のファイルは別の場所にあるかと思います。 もっというとビルド後のファイルが実際に動作する方なのでビルド前の.vueファイルはアップロードする必要がそもそもありません。
moko888

2019/03/04 02:14

public/jsをアップロードしたところ、無事変更されました。 ありがとうございました!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/04 02:34

よかったです。
guest

0

ブラウザのキャッシュが残ってるんじゃないでしょうか。
キャッシュを消すかスーパーリロードをお試しください。

投稿2019/03/03 04:44

tomoyuki123

総合スコア273

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moko888

2019/03/03 04:52

どちらも試してみたのですが、修正されませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問