質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

213閲覧

jsの配列に、JSONのデータを追加する

WasedaGhost

総合スコア16

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/03 03:18

前提・実現したいこと

D3.jsでデータを可視化したいのですが、arrayにJSONのデータが入れられず困っています。ご教授いただきたいです。

追加したいJSONファイル

json

1[ 2 {name:"akemi",age:23}, 3 {name:"yoshio",age:22}, 4 {name:"takeshi",age:27} 5]

該当のソースコード

js

1<script> 2 3//Data 4var d=[]; 5$.getJSON("data.json", {name: "data1"}, function(data1){d.push(data1)}) 6function(data1); 7console.log(d) 8 9</script> 10

js初心者で何もわからないのですが、data.jsonと、データを引き出すためのコードは同じ場所にあります。d.push(data1)で、空の配列にデータを加えて、以下のようにしたいと思っています。

d=[ {name:"akemi",age:23}, {name:"yoshio",age:22}, {name:"takeshi",age:27} ]

functionの使い方もわからないので、教えて欲しいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

追加したいJSONファイル

JSONとして正しくありません(そのためgetJSONで処理できません)。キーも二重引用符で囲む必要があります。

JSON

1[ 2 {"name":"akemi","age":23}, 3 {"name":"yoshio","age":22}, 4 {"name":"takeshi","age":27} 5]

投稿2019/03/03 03:29

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

WasedaGhost

2019/03/03 04:19

ご回答ありがとうございます。 ファイルが誤っていたんですね...
maisumakun

2019/03/03 04:21

「文字列に一重引用符を使ってしまう」とか「余計なカンマが残っていた」とか「コメントを入れてしまった」とか、手書きでJSONを作ると、うっかり文法上成立しないものを作ってしまうことも多いです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問