質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

1回答

2538閲覧

ムームードメインでexample.comを取得し、CloudFlareをネームサーバーにした状態で、corp.example.comでエックスサーバーのWordPressを表示するためにはどうすればい

acacsuke

総合スコア10

ドメイン

ドメインとは本来、領域や範囲の意味を持ち、インターネット上では特定の部分領域を指します。ネットワークやコンピュータの識別に利用され、所得することでホームページを公開したり、メールアドレスを作成できます。

DNSレコード

DNSレコードとは、DNS(ドメインネームシステム)に登録する情報を指します。主なレコードの種類としては「A/AAAA」「PTR」「SOA」「CNAME」「MX」「NS」「TXT」などがあり、それぞれに役割を持ちます。

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/03 00:24

現在、https://example.com にてあるサービスを運営しており、
その上で、https://corp.example.com で会社HPを表示したい状態です。

  • example.comはムームードメインで取得
  • https://example.com のサーバーはAWS(ELB)
  • CloudFlareをネームサーバーに設定
  • 会社HPはWordPressで、エックスサーバーのサーバー上にある

試みたことは、

  1. example.comをエックスサーバーに登録

⇒すでにムームードメインではCloudFlareをネームサーバーに設定しているため、できず(やり方がわからず)
2. 元々ムームードメインで取得していたexample.bizのネームサーバーをエックスサーバーに設定し、corp.example.biz(comではなくbiz)にて、WordPressをインストールし、CloudFlareからCNAMEでcorp.example.bizを設定
⇒できず(無効なURLです。プログラム設定の反映待ちである可能性があります。しばらく時間をおいて再度アクセスをお試しください。となる)
3. 2の状態で半日待ってみる
⇒変わらず
4. CloudFlareのexample.com のドメインのDNS設定にて、 NS corp ns1.xserver.jp(エックスサーバーのネームサーバーの一つ)と設定
⇒エラーの内容が変わりました。DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN。しかし解決策はわからず。
5. CloudFlareのexample.com のドメインのDNS設定にて、 A corp 123.123.123.123(エックスサーバーのサーバー情報に記載されていたIP)と設定
⇒2時間ほど経っても変わらず(無効なURLです。プログラム設定の反映待ちである可能性があります。しばらく時間をおいて再度アクセスをお試しください。となる)

どのような設定であれば、https://corp.example.com で会社HPを表示することができるのでしょうか。
もしくはそもそも不可能などあれば教えて頂きたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

DNSの設定は末端まで染みるのに時間がかかるので、2,3日待ってみましょう

ドメインのネームサーバ設定をCloudFlareにして、
corp.example.comのAレコード設定で、目的とするページのIPを設定すればいけます。

そもそも、corp.example.comのIP引いてみてはどうですか?

#そんでダメならなにかが間違ってます

投稿2019/03/03 00:59

編集2019/03/03 01:00
y_waiwai

総合スコア87715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

acacsuke

2019/03/03 02:32

早速の回答誠にありがとうございます。 > corp.example.comのAレコード設定で、目的とするページのIPを設定すればいけます。 おそらく、質問にて記載した5番の作業かと思います。確かに数時間しか待っていないので、もう少し長い時間様子を見てみようと思います。 一点気になる点としては、 エックスサーバーがNSのcorp.example.bizについて、example.bizもcorp.example.bizもIPアドレスは同じで、レンタルサーバー内部でうまく振り分けているように見えます。 `.htaccess`等はいじれますが、エックスサーバーでどこまでできるのかもちょっとわからない状態です。。
y_waiwai

2019/03/03 02:36

まあこれはあくまでドメイン側の設定だけのはなしなんで、サーバ側の設定は適切にやってください エックスサーバはいろいろ設定しないといけないようですが
acacsuke

2019/03/04 02:05

ご回答ありがとうございます。 承知しました。問題がドメインではなく、サーバ側である可能性が高いことがわかり、大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問