質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.54%

phpで簡易掲示板 エラー

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 480

kokok

score 100

現在学習で簡易掲示板を作成しております
入力フォームから入力されたものを、ファイルに保存して(bbs.dat)、それを掲示板に書き出しています。

<?php

$dataFile ='bbs.dat';

function h($s){
return hmtlspecialchars($s,ENT_QUOTES,'UTF-8');
}

if($_SERVER['REQUEST_METHOD'] == 'POST' && isset($_POST['message'])&&
isset($_POST['user']))
{

$message =trim($_POST['message']);
$user =trim($_POST['user']);

if($message !== ''){
$user  = ($user === '') ? 'ななしさん' : $user;
$postedAt = date('Y-m-d H:i:s');
$message = str_replace("\t", '', $message);
$user = str_replace("\t", '', $user);

$newData =$message . "\t" . $user . "\t" . $postedAt . "\r\n";
$fp = fopen($dataFile, 'a');
fwrite($fp, $newData);
fclose($fp);

}

}

$posts = file($dataFile, FILE_IGNORE_NEW_LINES);
$posts = array_reverse($posts);

?>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8">
<title>簡易掲示板</title>

</head>
<boby>
<h1>簡易掲示板</h1>
<form action="" method="POST" >
message: <input type="text" name="message">
user:<input type="text" name="user">
<input type="submit" value="投稿">
</form>
<h2>投稿一覧(<?php echo count($posts);?>件)</h2>
<ul>
<?php if(count($posts)) : ?>
<?php foreach ($posts as $post) : ?>
<?php list($message, $user, $postedAt) = explode("\t",$post); ?>
<li><?php echo h($message); ?>
(<?php echo h($user);?>)-
<?php echo h($postedAt);?></li>
<?php endforeach; ?>
<?php else : ?>
<li>まだ投稿はありません。</li>
<?php endif; ?>
</ul>

</boby>
</html>

実行するとこのようなエラーがでます。
配列のエラーみたいなのですが、原因が分かりませんでした。
アドバイス頂けると助かります

Notice: Undefined offset: 1 in C:\xampp\htdocs\index.php on line 53

Notice: Undefined offset: 2 in C:\xampp\htdocs\index.php on line 53

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function hmtlspecialchars() in C:\xampp\htdocs\index.php:6 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\index.php(54): h('\xEF\xBB\xBF') #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\index.php on line 6

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m.ts10806

    2019/03/03 05:49

    コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
    また問題にたいして調べたこと試したことを記載してください

    キャンセル

  • m.ts10806

    2019/03/04 10:15

    (2回目)コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。
    また問題にたいして調べたこと試したことを記載してください

    コードの提示の仕方は大事です。
    マークダウンを利用しないとインデントがなくなったりスペースが詰められたり、正しいコードになりません。
    そのコードで再現確認を行ってから回答を行うことも多いので、コードが正しく提示されている必要があります。マークダウンのcode機能により、1クリックでコピペも可能となるので回答者もやりやすくなります。

    キャンセル

  • Kosuke_Shibuya

    2019/03/05 00:59

    マークダウン使って書いてください

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

配列のエラーみたいなのですが、原因が分かりませんでした。

今後はどこが分からないのか具体的に記載するようお願いします。
どこで悩まれてるのかが分からないとアドバイスが難しいので。

以下回答です。

Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function hmtlspecialchars() in C:\xampp\htdocs\index.php:6

日本語に直すとこまでは出来ますでしょうか?
日本語にすると、index.phpの6行目で、未定義の関数「hmtlspecialchars」が呼び出されています、
といった内容になります。なので6行目のhmtlspecialcharsをよく見直すと、綴りが誤っていることが分かります。(htmlがhmtlになっている)

Notice: Undefined offset: 1 in C:\xampp\htdocs\index.php on line 53
Notice: Undefined offset: 2 in C:\xampp\htdocs\index.php on line 53

こちらは53行目がどれか分かりませんので推測です。
$postに格納される値が、タブ(¥t)で区切られていないのではないでしょうか?
そのため、explodeで3つの要素に分割できていないのだと思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/03 07:21

    回答ありがとうございます。
    =$message . "\t" . $user . "\t" . $postedAt . "\r\n";
    これは、タブ区切りになっていないのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/03/03 09:21

    変数名じゃなくて実際に$postに格納されている値はどうなってるか見れますか?1

    キャンセル

  • 2019/03/04 08:25

    回答ありがとうございます。
    調べたところ var_dump($posts); で確認することができそうだったので実行してみました。

    一回目こんにちは 太郎  二回目 こんばんは 佐藤 と入力フォームから自分で入力いたしました。

    array(2) { [0]=> string(42) "こんばんは 佐藤 2019-03-04 00:22:16" [1]=> string(45) "こんにちは 太郎 2019-03-04 00:22:02" }

    キャンセル

+1

よく見かけるエラーが出ているだけのようにも見えるので、まず、調べてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.54%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる