質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

529閲覧

pythonで書かれたファイルの実行環境について

babbleman

総合スコア107

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/02 11:42

パイソンで、本当に単純な例を出しますけど例えば入力を受け取ってその数字を何らかの計算をして返すプログラムがあったとします。
これをそのスクラッチファイルが保存されている場所まで行って実行しようとしてもこのファイルをどのアプリで開きますか?などのモーダルが出てきテ実行できません。
上記の様なモーダルが出てこない場合でも一瞬砂時計が出てくるだけで何も起こりません。入力値を受け取らないと実行が完了しないプログラムを書いたはずなのにです。

試しにpygameなどでウインドウを開くプログラムを作ってみてもやはり実行しても何も変わりません。
一般的なアプリケーションのようにダブルクリックしただけでプログラムを実行するにはどうしたらよろしいのでしょうか?

一人でヌメロンで遊ぶプログラムを書いたのですが(GUIなどは一切設定しておらず完全に数字とか文字列を扱うだけです)これをpycharmのターミナル上ではなく普通にデスクトップから遊ぶにはどうしたらよろしいでしょうか?
宜しく御願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

otn

2019/03/02 12:01

OSは何ですか?
babbleman

2019/03/02 12:16

Osはwindows10です。
guest

回答1

0

そのファイルの関連付けの設定をpythonにします

xxxx.py のファイルを右クリックしてプロパティを出し、ファイルの種類の下のプログラムの変更ボタンを押し、pythonの実行ファイルを選んでみてください

投稿2019/03/02 12:03

y_waiwai

総合スコア87747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

babbleman

2019/03/02 12:18

ありがとうございます。 Pythonの実行ファイルとはpython.exeのことでしょうか?
y_waiwai

2019/03/02 12:28

コマンドプロンプトからそのpyファイルを実行させるときの実行ファイルです python xxx.py で実行させてるなら、python.exe でかまいません python3 とかのときもありますね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問