質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

3056閲覧

png画像の背景について

usui_orange

総合スコア38

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/02 10:54

編集2019/03/02 15:33

png画像の背景云々についての質問です。どう書けばいいものか分からなかったので、文章めちゃくちゃですごめんなさい。

質問に出てくるウェブサイト

何でpng画像?
イメージ説明

元の画像はFLOWERという文字とその上のアイコンだけしかないらしい
イメージ説明

とりあえず画像ダウンロードしてみて自分で試してた結果変な表示になった
イメージ説明

自分で試した時のコード

<div class="mark"></div>
.mark{ margin: 0 auto 16px; width: 131px; height: 116px; background-image: url("4.png"); background-size: contain; background-position: center; background-repeat: no-repeat; }

上記のウェブサイトFLOWERとその上にあるアイコンがpng画像で出来ているのが不思議でよく分かりません...。
画像ファイルは四角い領域を持っているのに、どうしてFLOWERとアイコンだけ画像として出てくるの?みたいな感じでちんぷんかんぷんなんです..。何で画像なのに背景と同化してるのみたいな感じです。伝わらなかったらごめんなさい;;

追記の画像
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2019/03/02 10:58

usui_orangeさんが何を前提にしているのかがわかりません。不思議でない状態をどういうものと考えているかも質問文に追記していただけませんか?
usui_orange

2019/03/02 15:32

新しく画像を追加しておきました。黄色く塗った部分にどうして親要素が持つバックグラウンドの画像が写っているのかが不思議で分からないんです。元の画像は黒い?みたいなので黄色く塗った部分は黒くなると思ううんですが、どうしてなんだろうなあって感じです。。。文章へたくそですみません...;;
guest

回答2

0

ベストアンサー

黄色く塗った部分にどうして親要素が持つバックグラウンドの画像が写っているのかが不思議で分からないんです。元の画像は黒い?みたいなので黄色く塗った部分は黒くなると思ううんですが、どうしてなんだろうなあって感じです。

PNGは透明度も表現できるフォーマットなので、「背景が透明の画像」を作成できます。

【Portable Network Graphics - Wikipedia】
https://ja.wikipedia.org/wiki/Portable_Network_Graphics

透過についてはクロマキーによる透過指定、および8ビットから16ビットのアルファチャンネルをサポートする。

投稿2019/03/02 15:40

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

usui_orange

2019/03/03 03:32

なるほどなるほどありがとうございます;; 質問文に載せたウェブサイトでは透過画像が用いられていたんですね。 では自分はウェブサイトに載っていたpng画像をダウンロードして、バックグラウンドに指定したのですが、どうして透過されなかったのでしょうか?
usui_orange

2019/03/03 03:34

透過画像というのは、透過画像を作成してバックグラウンドに指定するだけではなく、他に何かしらの設定や記述が必要になるのでしょうか?
kei344

2019/03/03 03:47

> 他に何かしらの設定や記述が必要になるのでしょうか? 不要です。 https://jsfiddle.net/u82h6bt1/ 上記以外に手元の環境でも試しましたが問題ありませんでした。 他にスタイルが当たっていることを疑ったほうがよいのでは。 【ChromeデベロッパーツールでCSSをチェックする方法 | なんでものびるWEB】 https://nandemo-nobiru.com/2944/
usui_orange

2019/03/03 06:37

記述を書き直してみたらうまく出来ました。疑問が解決出来ました、とっても助かりました。ありがとうございます!!!
guest

0

png画像を透過すれば実現可能だと思いますよ。
透過とは、背景などをを透明にする設定です。
よってCSSで背景に指定すると背景が透けます。

投稿2019/03/02 11:02

fuji_0055

総合スコア163

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuji_0055

2019/03/03 03:00

背景を透過させるなら「GIMP」がおすすめですよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問