質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1154閲覧

cloud9でrailsのserverを立上げる事が出来ない。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/02 07:44

コード ec2-user:~/environment $ cd blog ec2-user:~/environment/blog $ rails s -b 0.0.0.0 => Booting Puma => Rails 5.0.7.1 application starting in development on http://0.0.0.0:8080 => Run `rails server -h` for more startup options Puma starting in single mode... * Version 3.12.0 (ruby 2.6.0-p0), codename: Llamas in Pajamas * Min threads: 5, max threads: 5 * Environment: development * Listening on tcp://0.0.0.0:8080 Use Ctrl-C to stop

Preview から Preview Running Application クリックしてブラウザを開こうとするとエラーがでます。

コード Gem::LoadError Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add `gem 'sqlite3'` to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord). Extracted source (around line #176): 174 175 176 177 178 179 require path_to_adapter rescue Gem::LoadError => e raise Gem::LoadError, "Specified '#{spec[:adapter]}' for database adapter, but the gem is not loaded. Add `gem '#{e.name}'` to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord)." rescue LoadError => e raise LoadError, "Could not load '#{path_to_adapter}'. Make sure that the adapter in config/database.yml is valid. If you use an adapter other than 'mysql2', 'postgresql' or 'sqlite3' add the necessary adapter gem to the Gemfile.", e.backtrace end

対処法を教えて下さい。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Specified 'sqlite3' for database adapter, but the gem is not loaded. Add gem 'sqlite3' to your Gemfile (and ensure its version is at the minimum required by ActiveRecord).

Google翻訳: データベースアダプタに 'sqlite3'を指定しましたが、gemがロードされていません。 Gemfileに `gem 'sqlite3'を追加します(そしてそのバージョンがActiveRecordで最低限必要なバージョンであることを確認してください)。

こちらのエラーメッセージの通りかと思います。
database.ymlではsqliteに接続しようとしているがsqliteのGemがないといったことかと思います。
また何を参考にされたのか分かりませんがそもそも本当にsqliteを使おうとしているのかを確認した方が良いと思います。

投稿2019/03/02 09:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問