質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

5815閲覧

ScrollView について

miiko3

総合スコア17

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/02 04:05

編集2019/03/04 23:04

scrollViewにtextViewを入れ長文を表示させたい時に最後の行が見切れてしまいます。
情報が少なかったようで修正しました。

コードは以下の通りです。

xml

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<android.support.constraint.ConstraintLayout xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 3 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto" 4 xmlns:tools="http://schemas.android.com/tools" 5 android:layout_width="match_parent" 6 android:layout_height="match_parent" 7 tools:context=".MainActivity"> 8 9 <View 10 android:id="@+id/view" 11 android:layout_width="wrap_content" 12 android:layout_height="96dp" 13 android:background="#DDDDDD" 14 tools:layout_editor_absoluteX="0dp" 15 tools:layout_editor_absoluteY="0dp" /> 16 17 <View 18 android:id="@+id/view2" 19 android:layout_width="96dp" 20 android:layout_height="96dp" 21 android:layout_marginStart="16dp" 22 android:layout_marginTop="16dp" 23 android:background="#DDDDDD" 24 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 25 app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/view" /> 26 27 <TextView 28 android:id="@+id/textView" 29 android:layout_width="wrap_content" 30 android:layout_height="wrap_content" 31 android:layout_marginStart="8dp" 32 android:layout_marginTop="8dp" 33 android:text="名前" 34 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Title" 35 app:layout_constraintStart_toEndOf="@+id/view2" 36 app:layout_constraintTop_toTopOf="@+id/view2" /> 37 38 <TextView 39 android:id="@+id/textView2" 40 android:layout_width="wrap_content" 41 android:layout_height="wrap_content" 42 android:layout_marginTop="8dp" 43 android:text="生年月日" 44 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Subhead" 45 app:layout_constraintStart_toStartOf="@+id/textView" 46 app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/textView" /> 47 48 <TextView 49 android:id="@+id/textView3" 50 android:layout_width="wrap_content" 51 android:layout_height="wrap_content" 52 android:layout_marginTop="8dp" 53 android:text="アドレス" 54 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Subhead" 55 app:layout_constraintStart_toStartOf="@+id/textView2" 56 app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/textView2" /> 57 58 <ScrollView 59 android:layout_width="0dp" 60 android:layout_height="0dp" 61 android:layout_marginTop="8dp" 62 app:layout_constraintBottom_toBottomOf="parent" 63 app:layout_constraintEnd_toEndOf="parent" 64 app:layout_constraintStart_toStartOf="parent" 65 app:layout_constraintTop_toBottomOf="@+id/view2"> 66 67 68 <TextView 69 android:id="@+id/textView4" 70 android:layout_width="match_parent" 71 android:layout_height="wrap_content" 72 android:layout_margin="16dp" 73 android:text="テキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)text\nテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)text\nテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)text\nテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)textテキスト(てきすと)text" 74 android:textAppearance="@style/TextAppearance.AppCompat.Headline" 75 android:textSize="30sp" /> 76 </ScrollView> 77</android.support.constraint.ConstraintLayout> 78 79![イメージ![](0f91592d6c0e5d14750bbec7ed1cfc48.jpeg)b17a92c2e33c66bd520f9763c42a8c.jpeg)イメージ説明](af59e6261a731c0e3c137c492684dc33.jpeg) 80![](26d2c11a547c6419b7566cc4449542b5.jpeg) 81 82自分なりに試してみたのですが、ランダムに改行すると見切れてしまうみたいです。(1枚目) 83行ごとに改行すると収まりました。(2枚目) 84自己紹介文を例としているのですが、名所などの説明文を入れたいと思っています。 85文末ごとに改行するとやはり最後の行がきれてしまいます。 86単純な見落としかもしれないのですが、指摘していただけるとありがたいです。 87よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimbe

2019/03/03 05:53

もう少し具体的な情報は御座いませんでしょうか. 見切れている画面のSS, 再現できるコードや表示した文字列, xml 全体等々...
miiko3

2019/03/04 22:26

ご指摘ありがとうございます。 追記しましたので、よろしくお願いします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

正式な仕様を確認できたわけでは有りませんが, TextView の android:layout_margin="16dp" の所為かと思われます.
ScrollView は含まれる View の大きさを受けてスクロール致しますが, margin は View の外側の余白になります. ですので, View 自身は margin の無いサイズを ScrollView に報告しますが, 描画時には margin がオフセットになりますので, 結果下部が見切れるものと思います.
差し支えなければ, layout_margin では無く padding をご利用になられては如何でしょうか.

投稿2019/03/05 05:42

編集2019/03/05 05:43
jimbe

総合スコア12632

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miiko3

2019/03/05 10:52

上記の通り修正したところ、問題改善できました! ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問