質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

1056閲覧

python 組み合わせの数を減らしたい

d1205cherish

総合スコア12

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/01 21:18

編集2019/03/01 21:52

組み合わせの数を減らしたいです.
1から520の数字の中から6つの数字の組み合わせをリストとして入 手したいです.

この方法として

python

1for u in range(1, 521): 2 list_num.append(u) 3loca_share = [] 4for i in range(len(list_num)): 5 for j in range(i + 1, len(list_num)): 6 for k in range(j + 1, len(list_num)): 7 for s in range(k + 1, len(list_num)): 8 for t in range(s + 1, len(list_num)): 9 for u in range(t + 1, len(list_num)): 10 loca_share.append([list_num[i], list_num[j], list_num[k], list_num[s], list_num[t], list_num[u]]) 11

python

1for u in range(1, 521): 2 list_num.append(u) 3 4loca_share=list(itertools.combinations(list_nums,6)

①②の方法を考えたのですが,リストの要素(loca_share)の数が多すぎてパソコンのメモリが不足してしまいます.
リストを分割するなど工夫できることがあれば教えてください.お願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2019/03/01 21:26

質問を再編集し、https://teratail.com/tour を参考にコードをシンタックスハイライト・マークダウンの中に入れて綺麗に表示されるようにしてください。
d1205cherish

2019/03/01 21:37

すみません.これで大丈夫でしょうか.
tiitoi

2019/03/02 03:33

そもそもなぜそのようなことをやりたいと思ったのかという背景を記載いただくと代替案があるかもしれません
wwbQzhMkhhgEmhU

2019/03/02 03:50

一応正確な組み合わせの数だけ書いておきますね。 520C6なので、520!/(520-6)!/6!という計算になります。つまり。。。 >>> 520 * 519 * 518 * 517 * 516 * 515 / 6 / 5 / 4 / 3 / 2 26675676287260.0 >>> およそ27兆通りくらいです。 Python内でストリーミングせずに扱うなら27 * [1要素のバイト数]PB 程度の(仮想)メモリは最低限必要です。 ファイルに落とすにしても、そのサイズが入るストレージが必要になります。
guest

回答3

0

仮に処理対象のデータを保管せずにイテレータ等で処理したとしても、
519^6 という数の10進数での桁数は log10(519^6) = 6 × log10(519) ≒ 16.3 です。
だいたい10^16.3回のループが必要ということ。
仮に1秒間に1000万件処理できたとして、かかる時間は 519^6 / 10^7 ≒ 10^16.3 / 10^7 = 10^9.3 秒です。
1日が86400秒でこれを簡単に10^5としても、10^4.3日=50年以上かかります。

投稿2019/03/02 00:47

編集2019/03/02 03:26
quickquip

総合スコア11029

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

quickquip

2019/03/02 00:50

こういう計算はどっかで間違ってないかいつも不安……
quickquip

2019/03/02 06:10

あ、ちゃんと読んでなかったな。組み合わせですね。
guest

0

「組み合わせ」ですね。勘違いして書いていたので修正します。

仮にすべて列挙するとすると、520C6の組み合わせは2.7*10^13通りになります。

520通りの数字を表すのに10bit使ったとして(pythonだともっと要るけど)、組み合わせ一つあたり60bitになります。面倒なので64bit=8byteということにして、2.710^13をかけるとおよそ210^14 byte = 200テラバイト。メモリどころかHDDにも収まりません。200テラビットあれば表現できなくはないと考えても、かなり困難でしょう。

なので、そういうことをやろうとするのがそもそも間違いということになります。

投稿2019/03/01 21:37

編集2019/03/02 09:59
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

本当に組合わせの一覧全部がほしいのでしょうか?

組合わせ一一覧に個数なら python で 520 ** 6 とすれば 19770609664000000 が得られます。

これの 1 番目は [1,1,1,1,1,1], 最後は [520,520,520,520,520,520] です。
i 番目は
[ (i / (520 ** 5)) % 520 + 1, (i / (520 ** 4)) % 520 + 1, (i / (520 ** 3)) % 520 + 1,
(i / (520 ** 2)) % 520 + 1, (i / 520) % 520 + 1, i % 520 + 1]
で得られます。

[a,b,c,d,e,f] が何番目かは
(a - 1) * 520**5 + (b - 1) * 520**4 + (c - 1) * 520**3 + (d - 1) * 520**2 + (e - 1) * 520 + f
で得られます。

どんな処理をしたいのかを提示すると、一覧全体無しで処理する方法が回答として得られると思います。

注:
半角 ** は うまく表示されない(強調表示に解釈されてしまう) ので、 全角**で書き直しました。

追記

python3

1import itertools 2 3# [1, 2, 3, 4] から3つを撰ぶ順列一覧で idx 番目の順列を求める 4for idx in range(24): 5 nums = [1, 2, 3, 4] 6 7 a = nums[idx // 6] 8 nums.remove(a) 9 b = nums[idx % 6 // 3] 10 nums.remove(b) 11 c = nums[idx % 2] 12 13 print("{:2d}: {}".format(idx, [a, b, c])) 14 15# [a, b, c] が [1, 2, 3, 4] から 3 つを撰ぶ順列一覧で何番目かを求める 16for x in itertools.permutations([1, 2, 3, 4], 3): 17 nums = [1, 2, 3, 4] 18 19 a = nums.index(x[0]) 20 nums.remove(x[0]) 21 b = nums.index(x[1]) 22 nums.remove(x[1]) 23 c = nums.index(x[2]) 24 print("{}: {:2d}:".format(x, a * 6 + b * 2 + c))

イメージ説明
イメージ説明

追記
組合せの場合を示します。
eee.py

python3

1import itertools 2 3nums = [1, 2, 3, 4] 4# [1, 2, 3, 4] から3つを撰ぶ組合せ一覧で idx 番目の組合せを求める 5for idx in range(4**3): 6 print("{:2d}: {}".format( 7 idx, [nums[idx // (4 * 4)], nums[(idx // 4) % 4], nums[idx % 4]])) 8 9# [a, b, c] が [1, 2, 3, 4] から 3 つを撰ぶ組合せ一覧で何番目かを求める 10for a in nums: 11 for b in nums: 12 for c in nums: 13 print("{}: {:2d}:".format( 14 [a, b, c], ((a - 1) * 4 + (b - 1) ) * 4 + (c - 1)))

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

投稿2019/03/02 04:08

編集2019/03/04 12:24
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

d1205cherish

2019/03/02 09:46

>>>i 番目は [ (i / (520 5)) % 520 + 1, (i / (520 4)) % 520 + 1, (i / (520 3)) % 520 + 1, (i / (520 2)) % 520 + 1, (i / 520) % 520 + 1, i % 520 + 1] %は剰余,520 5のスペースは掛け算でよろしいのでしょうか? ありがとうございます,全体も記入したいと思います.
katoy

2019/03/02 09:56

半角 ** を 全角**にして、見た目を変更してみました。 ** はベキ乗、% は剰余です。(2 ** 3 は 2 * 2 * 2 です)
d1205cherish

2019/03/02 14:34

ありがとうございます.続けてすみませんが,選ばれた6つの数字の中で同じ数字がひとつまで(同じ数字は二つ選ばれない)とした場合,i番目はどのように表せられるのでしょうか?
katoy

2019/03/03 01:04

一覧の数は 24 (= 4 * 3 * 2) です。 i 番目の順列は次のようになります。 [ (i / (3 * 2)) + 1, 残った数字の (i % ( 3 * 2)) / 3 + 1 番目, 残った数字の i % 2 番目 ] (a,b,c) が何番目かは (a - 1) * (3 * 2) + (b が残った数字の何番目か - 1) * 2 + (c が残った数の何番目か - 1) プログラム例を回答に追記しました。
d1205cherish

2019/03/04 00:34

追記ありがとうございます.順列でなく組み合わせの場合を知りたいです.
katoy

2019/03/04 12:24

組み合わせの場合を回答に追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問