質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.06%

cmakeでUnknown arguments specifiedが出る

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,224

l_h_l_h

score 22

こちらのサイトの手順を行っていたところ「ライブラリのビルド」の箇所でエラーが発生し詰まってしまいました
エラーメッセージは下記のとおりです

CMake Error at CMakeLists.txt:7 (if):
  if given arguments:

    "STREQUAL" ""

  Unknown arguments specified


-- Configuring incomplete, errors occurred!
See also "C:/game-programmer-book-build/src/GameLibs/CMakeFiles/CMakeOutput.log".

また、CMakeLists.txtは以下の通りです

cmake_minimum_required (VERSION 3.8)
project ( BuildGameLibs )

set(CMAKE_CONFIGURATION_TYPES "Debug;Release" CACHE STRING "" FORCE)
set(CMAKE_SUPPRESS_REGENERATION true)

if( $ENV{GAME_LIB_DIR} STREQUAL "" )
  message( FATAL_ERROR "GAME_LIB_DIR is not defined. You must set GAME_LIB_DIR !" )
endif()

add_subdirectory( Modules )
add_subdirectory( 2DActionGame )
add_subdirectory( 2DGraphics1 )
add_subdirectory( 2DTransform )
add_subdirectory( 3DCollision1 )
add_subdirectory( 3DGraphics1 )
add_subdirectory( 3DHardware1 )
add_subdirectory( Final )
add_subdirectory( InputDevices )
add_subdirectory( Loading )
add_subdirectory( Realtime )
add_subdirectory( Sequence1 )
add_subdirectory( Sound1 )
add_subdirectory( Sound2 )

STREQUALと""の比較の箇所で怒られているようですが、よくわかりません

環境変数名は何度も確認しました
また、GameProgrammerBookとgame-programmer-book-buildの2通りを試しました
Visual Studioについて、C++,Windows,SDKなどの記載のあるものは一通りインストールしました

また、暫くして再度実行したところ、以下のような結果が得られました

PS C:\game-programmer-book-build\src\GameLibs\build> cmake ..
-- Configuring done
-- Generating done
-- Build files have been written to: C:/game-programmer-book-build/src/GameLibs


しかし何も起こりませんでした

原因の分かる方いらっしゃいましたら、ご教授願います

追記:上記のエラーは何とかなったのですが、ライブラリのビルドの段階で MSB3073 コマンド"setlocal というエラーが各ファイルで発生しました
サンプルのビルドは各ヘッダーファイルが開けず no such or directoryエラーになります
ライブラリのビルドができていないのが原因かと思われますが、MSB3073で調べても情報が得られません
何かわかることはないでしょうか

追記2:すみません、ディレクトリの階層が1段階深くなってしまっていました
修正したら解決しました
お騒がせして申し訳ありません

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

こんにちは。

環境変数 GAME_LIB_DIR が定義されていないことが原因です。
リンク先のページの「環境変数の準備」のところに記載されているようです。

因みに、STREQUALは文字列が一致しているかどうかを判定する2項演算子です。文字列限定の==みたいなものですね。そして、GAME_LIB_DIR環境変数が未定義の場合、if( $ENV{GAME_LIB_DIR} STREQUAL "" )は、if( STREQUAL "" )と展開されてしまいます。C++で、if ( == "")と書いているようなものなので文法違反になります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/03/02 01:40

    回答ありがとうございます
    環境変数は確かに設定しているので、変数値がおかしいのかなと思います
    サイトの説明では「GameProgrammerBook」となっていますがgit cloneしたのフォルダの名前は「game-programmer-book-build」となっており、「GameProgrammerBook」という文字列はどこにも出現していないんです
    また、試してみたところ「サンプルのビルド」の方はエラーが出ずに行うことができました
    何かわからないでしょうか……?

    キャンセル

  • 2019/03/02 02:11

    > 環境変数は確かに設定しているので、
    間違いなく設定していればそのエラーは出ない筈です。(値によっては別のエラーは出るかも知れませんが。)
    設定した環境変数の名前にミスはないでしょうか? 再確認されてみて下さい。

    > git cloneしたのフォルダの名前は「game-programmer-book-build」となっており
    クローン先の指定を省略するとそうなると思います。
    サイトには「ここでは、 C:\GameProgrammerBook という場所にクローンすると想定して話を進めます。」と書かれているので、クローン先を指定することを想定しているようです。

    キャンセル

  • 2019/03/02 02:29

    すみません、クローン先の指定をサイトのものに合わせて手順を初めからやり直してみたところ上手く動きました
    変数の値がどこかでおかしくなっていたのかもしれません
    ありがとうございました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.06%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る