質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

1回答

750閲覧

navの要素を左右真ん中に綺麗に配置したいです。

yama3desu

総合スコア13

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/01 13:19

前提・実現したいこと

navの要素を左右真ん中に綺麗に配置したいです。ですが、まんなかのulが少し左にずれたようになり、うまく真ん中にきてくれません。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

html↓

<nav> <div class="container"> <div class="logo"><img src="./img/ダウンロード.svg" alt=""></div> <ul> <li>AGENCE</li> <li>PROJETS</li> <li>ARTICLES</li> <li>CONTACT</li> </ul> <ul> <li><a>EN</a></li> <li><a>MANDATEZ-NOUS</a></li> </ul> </div> </nav> css↓ body{ width: 100vw; height: 100vh; padding: 0; margin: 0; } nav{ width: 100vw; background-color: white; /* text-align: center; */ } nav>.container{ width: 100%; display: flex; justify-content: space-between; align-items: center; } ul{ display: flex; list-style: none; margin: 0; padding: 0; } li{ display: inline; font-size: 12px; color:#444443; text-align: center; }

試したこと

display:flex; justify-content:space-betweenをやったのですが、真ん中のulが左側に寄ってしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

space-betweenは「要素同士の余白の幅を均一にする」ものなので、今回のように並べる要素の幅がばらばらの場合は考慮が必要です。

いろいろやり方はあると思うのですが、ぱっと思いつくのはlogo要素と右のul要素が同じ幅になるよう指定してあげるとかでしょうか。例えばcalcを使ってロゴの実際の幅+marginがul要素の幅と同じになるようにするとかですね。
試して見てください。

投稿2019/03/01 15:24

yu-smc

総合スコア610

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yama3desu

2019/03/01 16:10

space-betweenはそういうものだったのですか。。。 詳しく教えていただきありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問