質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

Q&A

解決済

2回答

6169閲覧

terminalを開くたびにエラーが出る

makioo

総合スコア28

zsh

zshは、UNIX系OSのシェルの1つです。 cshやksn系のコマンドライン編集機能も実装されたシェルです。

1グッド

1クリップ

投稿2019/03/01 10:52

エラー内容

先日、macのshellをbashからzshへと変更しました。
その後、terminalを開くたびに

/Users/ユーザー名/.zshrc:36: parse error near `\n'

とエラーが出ます。

該当するファイルを添付しておきます。

1 # 2 # Executes commands at the start of an interactive session. 3 # 4 # Authors: 5 # Sorin Ionescu <sorin.ionescu@gmail.com> 6 # 7 8 # Source Prezto. 9 if [[ -s "${ZDOTDIR:-$HOME}/.zprezto/init.zsh" ]]; then 10 source "${ZDOTDIR:-$HOME}/.zprezto/init.zsh" 11 fi 12 fpath=(path/to/zsh-completions/src $fpath) 13 14 # Customize to your needs... 15 export PYENV_ROOT="$HOME/.pyenv" 16 export PATH="$PYENV_ROOT/bin:$PATH" 17 eval "$(pyenv init -)" 18 export PATH="$PYENV_ROOT/versions/anaconda3-5.1.0/bin/:$PATH" 19 export PATH="/Users/ユーザー名/.pyenv/versions/anaconda3-5.3.1/bin:$PATH"$ 20 #peco 21 peco-history-selection() { 22 =$(history 1 | sort -k1,1nr | perl -ne 'BEGIN { my @lines = (); } s/^\s*\d+*?\s*//; $in=$_; if (!(grep {$in eq $_} @lines)) { push(@lines, $in); print $in; }' | peco --query "$LBUFFER") 23 =${#BUFFER} 24 export XDG_CONFIG_HOME="$HOME/.config" 25 26 reset-prompt 27 28 -N peco-history-selection 29 '^R' peco-history-selection 30 # The following lines were added by compinstall 31 zstyle :compinstall filename '/Users/ユーザー名/.zshrc' 32 33 autoload -Uz compinit 34 compinit 35 # End of lines added by compinstal

エラーが出ても、ターミナルは使えるのですが気持ち悪くて気になってしいます。
よろしくお願いします。

ikore908👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

エラーメッセージの直接的な原因はpdco-history-selection(){に対する閉じカッコがないからでしょう。
なので文法エラーとなり、この辺の記述は設定に反映されていないと思います。
pecoというのが何者なのか私は知らないのでアドバイスできませんが、マニュアルを見て書き直したほうがいいと思います。

これ以外にも/Users/ユーザー名とか明らかに不自然な行がありますね。どこからからコピペしてきたのだと思いますが、内容を消化できていないのはよくありませんね。

投稿2019/03/01 12:07

KojiDoi

総合スコア13671

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makioo

2019/03/01 14:01

ユーザー名は自分の本名のため一応書き直しておきました。 コピペする際に閉じ括弧入れ忘れていたみたいです。コピペで済ませようとしたせいと勉強不足でした。先回答をくださったotnさんをベストアンサーとさせていただきます。
guest

0

ベストアンサー

直接には、21行目の{の閉じ括弧が無いためです。

意味を分からず、設定ファイルに記述を追加するのは止めた方が良いです。

投稿2019/03/01 12:06

編集2019/03/01 14:04
otn

総合スコア84505

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

makioo

2019/03/01 14:02

こんな低レベルな質問を答えてくださりありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問