質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

552閲覧

chatworkの窓にいるメンバーの名前とidをスプレッドシートに出力したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/03/01 07:14

#やりたいこと
chatworkの同じ窓にいるメンバー全員の名前とidをスプレッドシートに出力したいです(gasで作ってます)

gas

1var ChatWorkToken = "XXXXXXXXXXX"; 2var SHEETNAME = "シート1"; 3var apiPath = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/room_id/members"; 4var sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName( 'シート1' ); 5 6function getOmikuji(){ 7 var params = { 8 headers : {"X-ChatWorkToken" : ChatWorkToken }, 9 method : "get" 10 }; 11 var strRespons = UrlFetchApp.fetch(url, params); 12 var json = JSON.parse(strRespons.getContentText()); 13 14 for each(var obj in json){ 15 Logger.log(obj.name); 16 Logger.log(obj.account_id); 17 } 18}

現在ログで名前とidは取得できています。

あと、シート1にこれらの値を出力したいのですがpushなどの関数を使ってもスプレッドシートに書き出されません。

ご教示お願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

「窓」とは…

javascript

1var ChatWorkToken = "XXXXXXXXXXX"; 2var SHEETNAME = "シート1"; 3var apiPath = "https://api.chatwork.com/v2/rooms/room_id/members"; 4var sheet = SpreadsheetApp.getActive().getSheetByName( 'シート1' ); 5 6function getOmikuji(){ 7 var params = { 8 headers : {"X-ChatWorkToken" : ChatWorkToken }, 9 method : "get" 10 }; 11 var strRespons = UrlFetchApp.fetch(url, params); 12 var json = JSON.parse(strRespons.getContentText()); 13 14 for each(var obj in json){ 15 sheet.appendRow([obj.name, obj.account_id]); //ログに書いても意味がないから、シートに書こう! 16 Logger.log(obj.name); 17 Logger.log(obj.account_id); 18 } 19}

投稿2019/03/01 07:24

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/03/01 07:24

gas/chatworkめっちゃはやっとるやん
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/01 07:28

窓じゃなくてチャットグループです!すいません!
papinianus

2019/03/01 07:29

きにするな。むしろ、社内では注意するんだ!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/01 09:31

ご教示ください。。。 ヒントでもいいので。。
papinianus

2019/03/04 01:24

どういうことでしょう?回答のコードは動かない?エラー?書き込めない? たった一行の追加だけど、最初から回答してますよ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/04 02:20

すいません! appendRowなんていう、関数が存在していたのですね! 無事出力されました!ありがとうございます!
papinianus

2019/03/04 02:56

質問者様のプログラムが上手いので、差分が小さくてわかりにくかったですね。コード領域では強調が難しく、申し訳なかったです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問