質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

3回答

2420閲覧

スタートアップの技術選定について。

tt___

総合スコア13

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2019/03/01 07:07

編集2019/03/01 07:23

前提・実現したいこと

スタートアップで新規サービスをスマホアプリとして立ち上げる際、
開発言語はSwiftから入り後々、andoroidをカバー。or ハイブリッドアプリをhtml、css、jsで制作どちらいいでしょうか。
エンジニアは一人です。アプリの機能は現在地取得、課金システム、記事の投稿がメインです。
どなたかご教授ください。

サービスの方向性:BtoCのサービスが自社になく、一般の方への認知拡大のために自社サービスを立ち上げ。ユーザー同士が繋がれるようなアプリを想定。

スピード感:1年以内にリリース予定

エンジニアのスキル:html,css,jsのフロントエンジニア。アプリ制作経験0。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dice142

2019/03/01 07:12

明確な回答が得られにくい質問かと思います。 サービスの方向性やエンジニアのスキル、スピード感、その他諸々の考慮によって変わります。 言語の候補をあげて何で悩んでいるのかなど、具体的な説明をお願いします。
fuzzball

2019/03/01 07:20

まず開発言語を決めるんでしょうか?
tt___

2019/03/01 07:27 編集

dice142様 ご指摘いただきありがとうございます。 言葉足らずで大変申し訳ございません。 質問を編集させていただきました。 拙い文章ですが何卒よろしくお願いいたします。
tt___

2019/03/01 07:26

fuzzball 様 おっしゃる通り、開発言語を決定したいのです。 今後サービスを立ち上げ長く運営できる言語をと思い。。
fuzzball

2019/03/01 07:31

開発言語から決めるプロジェクトってなんなの‥。
ozwind918

2019/03/01 07:55

フロントエンジニアさんが作るならPWAがいいんじゃないですかね。
stdio

2019/03/01 08:14

Swiftから入り後々、andoroidをカバー? 逆の方が開発し易いと思いますよ。
t_obara

2019/03/01 10:32

短期間で長く運用するようなサービスを立ち上げるのはかなりハードルが高いかと。初期リリースしたコードを捨てる覚悟で進めた方が良ろしいかと思います。
guest

回答3

0

ハイブリッドアプリは動作検証まで含めると開発期間が足らなくなる可能性があるので、最初は iOS か Android のどちらかで開発して、後から移植が良いと思います。

とはいえ、開発期間を考えると結構厳しいですね・・・

どうしてもアプリ開発経験者を確保できないなら、最初は機能を絞ったものを Web アプリで開発して、後からスマホアプリを開発する方が良い気がします。

投稿2019/03/01 08:16

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

現在のエンジニアさんのスキルを見るにハイブリットアプリとして作成された方が扱いやすいかと思います。
しかし、そのエンジニアさんだけで作リ続けるわけではないと思いますし、
アプリのみなのにハイブリットアプリで作るメリットがそんなに感じられないです。

スピード感参考にしようとしましたが、1年以内リリースで
フロントエンジニアさん1名では無理があるような気がします。
ユーザ同士が繋がれるということはバックエンド側の知識も技術も必要です。
iOSとAndroidどちらでも正常に動作することを1人で確認しながら開発は正直きついです。

一応質問に回答しておくと、
そのフロントエンジニアさん視点ではハイブリットアプリとして作成する方がよく、
開発者視点ではiOSとAndroidを別々で開発する
という感じかと思います。

投稿2019/03/01 07:49

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すごく、物によるとしか回答できません。

が見た限り3つの内2つはスマホ用ですのでそちらをメインに語ると、開発言語はSwiftかKotlinになります。両方で制作する場合、2重工数を避け別の手段を取ったりします。

エンジニアが一人という事はやれることも限られるので、要点を絞った開発をするのが良いと思います。

投稿2019/03/01 07:24

stdio

総合スコア3307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

stdio

2019/03/01 07:26

スピード感:1年以内にリリース予定 エンジニアのスキル:html,css,jsのフロントエンジニア。アプリ制作経験0。 うわ、無理!!しかも会社かよ!! まずは求人を出してみるのが最良の手段かと思います。
tt___

2019/03/01 07:32

やはり、無理ですかね。。。 無理難題を突きつけられどうしようかと思い相談させていただきましたが・・・ 断ることも視野に入れておきます。
stdio

2019/03/01 07:35

企画があるなら私でも行えない事はないですが、企画もないとなるとかなり厳しいですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問