質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

3回答

1393閲覧

仮想環境構築時のホストOSについて

cray123

総合スコア47

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/03/01 04:43

PC(i7-4610M,8GB)に仮想環境でCentOS(CUI)を何個か入れようと思っています。

その際のホストOSは何がよいでしょうか? また、仮想環境ソフトも教えてください(当方VirtualBoxしか使ったことありませんが..)
windowsは仮想環境に適していないと聞いたのでubuntu(デスクトップ版)とかなのでしょうか
動作要件を見るとwindowsより高いように見えますが...

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

archiver

2019/03/01 06:09

複数の仮想環境を入れて動かしたいとのことですが、その仮想環境はどのように使うつもりですか?(サーバー(DBやwebサーバーといった単位で)毎に動かすとか)
cray123

2019/03/01 06:30

ご指摘ありがとうございます 一応以下を想定しています 本番、開発環境ではなく、あくまでもお試し環境のつもりです(動けばいいというレベル) CentOS1 WebサーバーとDjango(pythonフレームワーク) CentOS2 DBサーバ1 CentOS3 DBサーバ2 以上、よろしくお願いします。
Stan_Dma

2019/03/02 02:59

I recommend you could purchase VMware Workstaion to meet your demand (online shop is available). I suppose that you have used a Desktop PC in your office, if so, such a PC has no sufficient performance on which the ESXi would be installed. You may decide to assign about 1GB on each virtual machines. These could work comfortably because your PC has fully 8GB physical memory.
cray123

2019/03/04 09:12

Thank you for the information. I will also consider a VMware workstation.
guest

回答3

0

ベストアンサー

ホストOSで何もしないのであれば、VMware ESXiが良いと思います。
ホストOSじゃなくて、PC上で直接に動く、仮想化ハイパーバイザーです。つまり、ホストOSなし。

と思ったけど、このPCと別に何らかのPCが無いと使い勝手が悪いかも知れません。
(管理用のリモートコンソールを動かすために)
「CentOS(CUI)を何個か」ということなので、sshクライアントを動かすそういうPCがあるということだといいのですが。

投稿2019/03/01 04:54

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cray123

2019/03/01 05:23 編集

ご回答有り難うございます おっしゃる通り、クライアント(windows)からssh接続する予定です OSが不要!??初めて聞きました 少し調べてみます 気になるのはライセンスですが..
guest

0

Windows 7以降であれば、
VMware Wordstation Player、安定稼働します。
VMware Workstation Player | VMware
商用利用でなければ無料で使えたはず。
CentOSとかのDistroのDVDイメージファイルで簡単に立ち上がります。

ですが、仮想環境のために物理メモリを多く積みましょう。
16GBでも32GBでも。

投稿2019/03/01 04:50

編集2019/03/01 04:52
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cray123

2019/03/01 05:23 編集

ご回答有り難うございます 利用目的も書いておくべきでした、申し訳ありません 今回は商用なのでVM wareを使うことは出来ません メモリについては会社支給のPCなので増設はできません..
guest

0

本番環境ではないということなので、ホストOSは Windows で十分だと思います。

最近では仮想環境を構築するのに便利なツールとして、DockerVagrant を使うのが一般的になっていますので、ぜひ検討されることをおすすめします。

もちろん VirtualBoxVMware Workstation Player のような従来の仮想マシン構築ソフトをそのまま使っても良いと思います。

投稿2019/03/01 12:05

nskydiving

総合スコア6500

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問