質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

677閲覧

DiscordのBot制作にてユーザーのいくつかの返答を取りまとめて一つのチャンネルにコードボックスの形で返答するシステムが組めません。

horizon

総合スコア21

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/28 16:47

編集2019/03/01 07:39

前提・実現したいこと

お忙しいところ質問を見ていただきありがとうございます。

とても初心者で、ここの方々はとても分かりやすく教えてくれると教えてもらったため質問した次第です。
欠けてる情報などありましたら遠慮なく言ってください。

Discordのbot作成をするためにpython3.6.5,git,herokuに登録、インストールしたのち、git bashを用いてherokuにプッシュする方法までは何とか自力で出来ることができました。
作りたいbotは以下の通りです。

1.コマンド【#result】をDiscordサーバー【チャンネル1】内にて記入。 [出来るなら、ここから先において、#resultと書いた人以外が返答してもBotは無視できるように出来るといいな…] 2.Botの返答として【Q1】と返答させる。 3.ユーザーが返答した後、Botが【Q2】と返答する。 4.ユーザーが返答した後、Botが【Q3】と返答する。 5.ユーザーが返答する。 6.【チャンネル2】に以下をまとめてコードボックス内に記述する。 -#resultを書いた人のDISCORDID(例)○○#0000 -【Q1の返答】 -【Q2の返答】 -【Q3の返答】 7.【チャンネル1の内容を1分後に全部削除する。上限1000コメントまで対応できれば問題なし。  「1分後にチャンネルをリセットします」などと通知できればなお良い。】

試したこと

とりあえず、herokuにpyファイルをプッシュして、discord上にて【#test】と打つと【😇】と表示できる機構は作れた。でもそこから先がさっぱりわからなく、ネットなどで5時間近く探したが何も出てこない。

-追記(2019/03/01 16:33)
上記のソースコードです。

import discord client = discord.Client() @client.event async def on_message(message): if message.content.startswith('test'): channel = client.get_channel('チャンネルIDです。秘密にしたほうがいいということで伏せます。') reply = ':innocent:' await client.send_message(channel, reply) client.run('Botのトークンです。秘密にしたほうがいいということで伏せます。')

任意の場所でtestと打つとチャンネルIDの場所に😇とBotが返答するというものです。
Windows10です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Takumiboo

2019/02/28 17:03

まず最低限、「【#test】と打つと【:innocent:】と表示できる機構」のソースコードを提示されては?
horizon

2019/02/28 17:27

助言ありがとうございます。提示します。トークンは伏せてあります。 ``` import discord client = discord.Client() @client.event async def on_message(message): if message.content.startswith('test'): channel = client.get_channel('チャンネルIDです。秘密にしたほうがいいということで伏せます。') reply = ':innocent:' await client.send_message(channel, reply) client.run('Botのトークンです。秘密にしたほうがいいということで伏せます。') ```
hayataka2049

2019/03/01 00:30

こちらは「質問への追記・修正の依頼」の欄なので、質問文を再編集して反映しておいてください。ここに書いてもmarkdownは効きません。
horizon

2019/03/01 07:40

助言ありがとうございます。修正しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

投稿2020/01/02 04:29

Sophie

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問