質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

2300閲覧

[スプレッドシート]IMPORTXMLができない

Dadada_c.

総合スコア59

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/28 08:16

##スプレッドシートでIMPORTXMLができない

下記の様に記載しているのですが、インポート内部エラーがでます。
何卒ご教示の程、宜しくお願い致します。

IMPORTXML("https://item.rakuten.co.jp/zealmarket/121-2670-2675/" , "//*[@id='rakutenLimitedId_cart']/tbody/tr[2]/td[2]/span[1]")

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

  • 内部エラー

こちらでは「取得したコンテンツが空」となります。確かにエラー表記ですが、これはそのXPATHでは取れない、ことを意味しているので、記載に誤りがあるわけではないです。

  • 調査

=IMPORTXML("https://item.rakuten.co.jp/zealmarket/121-2670-2675/" , "//*[@id='rakutenLimitedId_cart']")
このようにすると

{{price}}円で購入可! {{note}} (楽天カード入会&ポイント利用の場合) こちらの商品でのご利用例 お買い上げの商品の金額(小計) {{retailPrice}}円 楽天カード入会特典 {{point}}ポイント -{{point}}円 入会特典ポイント利用後の お買い上げ金額(小計) {{actualPrice}} 円

2列ほど右に↑のような文字が取れました(実際にはもっと大量の文字が1セルに入っています)。
{{}}で囲まれた部分に動的に取得した値を書き込んでいるなどが想定され、IMPORTXMLでの取得は困難かと思います。
基本的に、jsで非同期に取得するもの、はIMPORTXMLでは取得できません(xmlのコンテンツではないので)。

※1セルに入っているということは、これ全体がXMLの1Elementになっている可能性が高く、目的の要素に限定した取得は困難であろう、という趣旨です。

投稿2019/02/28 08:39

編集2019/02/28 08:41
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2019/02/28 08:40

実際そのパスがどこを表記しているのか画面で判断つかなかったので、非同期取得しているかは定かではないです
Dadada_c.

2019/03/06 22:19

ありがとうございます!解決しました!今後ともよろしくお願いいたします
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問