質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

3699閲覧

Raspberry Piに移植したらモジュールのインストールエラーが出た

KOKSAmati

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/28 06:47

編集2019/02/28 06:57

前提・実現したいこと

PCで作成したPythonプログラムをRaspberry Piで動かしたいのですが、モジュールのインポートエラーが出ます。インストールはできているようなのですが…

発生している問題・エラーメッセージ

Traceback (most recent call last): File "/home/pi/test.py", line 5, in <module> from PIL import Image, ImageTk ImportError: cannot import name 'ImageTk'

該当のソースコード

python

1# coding: utf-8 2# -*- coding: utf-8 -*- 3 4import tkinter as tk 5from PIL import Image, ImageTk 6import re 7 8

試したこと

pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install python3-tk パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 python3-tk はすでに最新バージョン (3.5.3-1) です。 アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Raspberry Pi3
Python 3.5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Python 2.7.13で動かされようとしているのに、「python3-tk」をインストールされているからではないでしょうか…。
「python-tk」のインストールをされてみてはいかがでしょうか。

投稿2019/02/28 06:58

Takumiboo

総合スコア2534

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KOKSAmati

2019/02/28 06:59

ご助言ありがとうございます!当方のミスでして、pythonバージョンは「3.5.3」でした…
Takumiboo

2019/02/28 07:01

python3-pil.imagetkもインストールされていますか?
KOKSAmati

2019/02/28 07:13

確認してみました! ↓ pi@raspberrypi:~ $ sudo apt-get install python3-pil.imagetk パッケージリストを読み込んでいます... 完了 依存関係ツリーを作成しています 状態情報を読み取っています... 完了 提案パッケージ: python-pil-doc python3-pil.imagetk-dbg 以下のパッケージが新たにインストールされます: python3-pil.imagetk アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。 55.2 kB のアーカイブを取得する必要があります。 この操作後に追加で 80.9 kB のディスク容量が消費されます。 取得:1 http://ftp.jaist.ac.jp/pub/Linux/raspbian-archive/raspbian stretch/main armhf python3-pil.imagetk armhf 4.0.0-4 [55.2 kB] 55.2 kB を 0秒 で取得しました (60.1 kB/s) 以前に未選択のパッケージ python3-pil.imagetk:armhf を選択しています。 (データベースを読み込んでいます ... 現在 124428 個のファイルとディレクトリがインストールされています。) .../python3-pil.imagetk_4.0.0-4_armhf.deb を展開する準備をしています ... python3-pil.imagetk:armhf (4.0.0-4) を展開しています... python3-pil.imagetk:armhf (4.0.0-4) を設定しています ... の後に ↓ pi@raspberrypi:~ $ python test.py でもう一度RUNさせてみたのですが、エラーメッセージは Traceback (most recent call last): File "test.py", line 4, in <module> import tkinter as tk ImportError: No module named tkinter と出るので現象は変わっていないようです…
Takumiboo

2019/02/28 07:22

手元のRaspberry Piで試してみたのですが、そもそも「python」で実行すると2.7.13が起動し、「python3」で実行すると3.5.3が起動しました。 Python3向けにコーディングされているのであれば、「python3 test.py」になるのでは?
KOKSAmati

2019/02/28 07:32

あっ盲点でした!そうですね!!! さきほど「python3 test.py」で無事に実行できました! すみません、ありがとうございます、解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問