質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3244閲覧

ヘッダーとフッターを画面いっぱいにしたい時について

blueletter5

総合スコア24

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/27 14:43

編集2019/02/27 14:45

添付画像のようにヘッダー部とフッター部だけを画面いっぱいにしたいと思っています。
HTMLはおおよそ以下のような構成になっています。

CSSでは ```ここに言語を入力

<div id="container"> ```に対して以下のように記述しています。
#container{ width:1000px; margin: 0,auto; }

HTML内のheaderやfooterを<div>で囲むwrapを作り、それらにwidth: 100%;とCSSに記述してやればうまくいくような事を聞きましたがうまくいきませんでした。

それほど複雑な構成ではないシンプルなタグ構造だと思います。
ヘッダーとフッターの幅を添付画像のように画面いっぱいに広げるにはHTML, CSSにどのような記述をすればいいのでしょうか?

ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>サンプル<title> </head> <body> <div id=container> <header> ヘッダー </header> <nav> </nav> <main> </main> <footer> フッター <footer> </div> </body> </html>

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/02/27 17:23

コードはコードブロックで、なるべくきちんとインデントをつけて表示させてください。 見やすい、読みやすいコードだと、回答側も理解しやすくなり、より多くの回答を得れるようになるかと思います。
yoshinavi

2019/02/28 04:30

>うまくいきませんでした。  → どこがどのように、うまくいかなかったのか、そこの説明を詳しく提示してください。 CSSのセレクタ名称や、プロパティ値の記入方法に不備が見られますので、提示と併せて見直してみてください。
guest

回答1

0

ベストアンサー

https://codepen.io/anon/pen/KEMVzz
こんな感じでできるよってところまで。

メインコンテンツとかの配置はてきとー
ヘッダフッタの高さもてきとー
おすきに変えて使ってください


いちおーコードはりますね
HTMLは```<div id=container>

<header> ヘッダー </header> <nav>なび </nav> <main>めいん </main> <footer> フッター </footer> </div> ```
* { margin: 0; padding: 0; } #container { width: 1000px; margin: 0 auto; padding-top: 100px; } #container > * + * { margin-bottom: 1em; } header, footer { position: fixed; width: 100%; height: 100px; left: 0; } header { top: 0; background-color: red; } footer { bottom: 0; background-color: green; } nav { width: 100%; height: 50px; background-color: blue; } main { width: 100%; height: 150px; background-color: yellow; } ```CSSはこんな感じ

投稿2019/02/27 14:53

編集2019/03/03 17:07
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2019/02/27 17:28

横からスミマセン。 コードはコードブロックで表示されると、質問者も回答の内容を、理解しやすくなるかと思います。
azuapricot

2019/02/28 00:10

回答者でマークダウン使えてない人初めて見ました・・・。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/28 03:43

質問者はこのほうがよみやすいんじゃないでしょうか。 なんせ、質問者もこういう感じでコードブロックを使ってますし。
azuapricot

2019/02/28 04:15

あ~質問者のマネしたんですね~。
yoshinavi

2019/02/28 04:38

間違った部分がそのまま記述してあるので、そこは指摘してあげた方が良い気がします。 「margin: 0, auto;」等
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/03/03 17:07

あ、見逃してた。申し訳ない。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問