質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

898閲覧

SQLのAVGについて

Chandler_Bing

総合スコア673

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/27 11:08

以下のSQLに対してSQLを実行しました。ratingには1から5までしか入らないのですが、AVGをすると5.7や5.9などの数字が出てきてしまいます。
なぜでしょうか。

SQL

1-- phpMyAdmin SQL Dump 2-- version 4.8.3 3-- https://www.phpmyadmin.net/ 4-- 5-- Host: localhost:8889 6-- Generation Time: Feb 27, 2019 at 11:05 AM 7-- Server version: 5.7.23 8-- PHP Version: 7.2.8 9 10SET SQL_MODE = "NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO"; 11SET time_zone = "+00:00"; 12 13-- 14-- Database: `BookingSite` 15-- 16 17-- -------------------------------------------------------- 18 19-- 20-- Table structure for table `hotels_reviews` 21-- 22 23CREATE TABLE `hotels_reviews` ( 24 `hotels_reviews_id` int(11) NOT NULL, 25 `hotel_id` int(11) NOT NULL, 26 `country_code` enum('JPN','PHL') DEFAULT NULL, 27 `user_name` varchar(100) NOT NULL, 28 `user_country` enum('JPN','PHL') DEFAULT NULL, 29 `content` text NOT NULL, 30 `length` int(11) NOT NULL, 31 `rating` enum('1','2','3','4','5') DEFAULT NULL 32) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8; 33 34-- 35-- Dumping data for table `hotels_reviews` 36-- 37 38INSERT INTO `hotels_reviews` (`hotels_reviews_id`, `hotel_id`, `country_code`, `user_name`, `user_country`, `content`, `length`, `rating`) VALUES 39(7, 3, 'PHL', 'Chandler', 'PHL', 'This is by far the best stay that I have ever had. People are very nice Which if there is next time,\r\nmakes me want to book the hoel again.This is by far the best stay that I have ever had. People are very nice Which if there is next time,\r\nmakes me want to book the hoel again.', 3, '5'), 40(8, 3, 'PHL', 'ハマショー', 'JPN', 'This is by far the best stay that I have ever had. People are very nice Which if there is next time,\r\nmakes me want to book the hoel again.This is by far the best stay that I have ever had. People are very nice Which if there is next time,\r\nmakes me want to book the hoel again.', 4, '5'), 41(9, 3, 'PHL', 'YutaNakai', 'JPN', 'とても素晴らしい滞在でした。皆さんとても親切でまた行きたと思いました。他の方にも体験して欲しいです。とても素晴らしい滞在でした。皆さんとても親切でまた行きたと思いました。他の方にも体験して欲しいです。\r\nとても素晴らしい滞在でした。皆さんとても親切でまた行きたと思いました。他の方にも体験して欲しいです。', 8, '5'), 42(14, 3, 'PHL', 'Joye', 'JPN', 'Everything was so good that there is nothing that I can complain about even if I had to. Especially, one of the receptionist was amazing.\r\nThe way she takes care of customer,she speaks and stuff.Thank you for delightful stay.Everything was so good that there is nothing that I can complain about even if I had to. Especially, one of the receptionist was amazing.\r\nThe way she takes care of customer,she speaks and stuff.Thank you for delightful stay.', 2, '5'), 43(15, 3, 'PHL', '井上', 'JPN', 'とても素晴らしかったです。また行きます!', 2, '5'), 44(16, 3, 'PHL', 'ChinMu', 'PHL', 'Everything was good but the fact that they gave us the uncorrect key twice.', 3, '4'), 45(17, 1, 'PHL', 'みっちー', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '3'), 46(18, 1, 'PHL', 'NOHARA', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '3'), 47(19, 1, 'PHL', 'Monica', 'PHL', 'That was too dirty although cheap.......', 2, '2'), 48(20, 2, 'PHL', 'Monica', 'PHL', 'Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.', 1, '4'), 49(21, 2, 'PHL', 'Narita', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '4'), 50(22, 2, 'PHL', 'shinohara', 'JPN', '特にこれといって悪いところはなかったので、次も利用したいと思います。', 3, '4'), 51(23, 2, 'PHL', 'Ross', 'PHL', 'Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. \r\nI can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.\r\nNothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.', 2, '4'), 52(24, 2, 'PHL', 'Tom', 'PHL', 'Normal......................', 5, '3'), 53(25, 4, 'PHL', 'Ross', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '4'), 54(26, 4, 'PHL', 'Bing', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 10, '3'), 55(27, 5, 'PHL', 'kjlwn38', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 5, '3'), 56(28, 5, 'PHL', '李承燁', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 3, '5'), 57(29, 5, 'PHL', 'chan', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 1, '5'), 58(30, 6, 'PHL', '北原', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '4'), 59(31, 6, 'PHL', 'clown', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 6, '2'), 60(32, 6, 'PHL', 'ピエロ', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '5'), 61(33, 7, 'PHL', 'Inoue', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 5, '5'), 62(34, 7, 'PHL', 'innn', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '2'), 63(35, 8, 'PHL', 'Hanna', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 1, '4'), 64(36, 8, 'PHL', 'Rora', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '5'), 65(37, 8, 'PHL', 'Nora', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 1, '5'), 66(38, 9, 'PHL', 'キャプテン', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '5'), 67(39, 9, 'PHL', 'harada', 'JPN', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '5'), 68(40, 9, 'PHL', 'Emiliy', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '2'), 69(41, 9, 'PHL', 'Mina', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 2, '4'), 70(42, 9, 'PHL', 'Ran', 'PHL', '普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。\r\n普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。普通です。', 8, '4'), 71(43, 10, 'PHL', 'Sam', 'PHL', 'Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. \r\nI can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.\r\nNothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.', 6, '2'), 72(44, 10, 'PHL', 'Rachel', 'JPN', 'Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. \r\nI can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.\r\nNothing so bad so that was okay. I can go there again.Nothing so bad so that was okay. I can go there again.', 12, '4'), 73(45, 11, 'PHL', 'YUKI', 'PHL', 'レビューが良かったので気になってたホテル。初めて泊まりましたが常宿決定。 新館に泊まりましたが、価格に対して部屋の広さ、設備が良い。周りに日本食屋が多い。隣りの焼肉屋がとても美味しかった。 ホテルのマッサージも良かった。\r\nアヤラモールもタクシーですぐだし、銀行も徒歩圏内。旅行会社も並びにあるみたいで翌日のボホール島のチケットも買えるらしい。とにかく便利で部屋も満足。熱いシャワーも出る。', 3, '4'), 74(46, 12, 'PHL', 'SAORI', 'PHL', 'レビューが良かったので気になってたホテル。初めて泊まりましたが常宿決定。 新館に泊まりましたが、価格に対して部屋の広さ、設備が良い。周りに日本食屋が多い。隣りの焼肉屋がとても美味しかった。 ホテルのマッサージも良かった。\r\nアヤラモールもタクシーですぐだし、銀行も徒歩圏内。旅行会社も並びにあるみたいで翌日のボホール島のチケットも買えるらしい。とにかく便利で部屋も満足。熱いシャワーも出る。', 15, '5'), 75(47, 11, 'PHL', 'QUUUUUUUU', 'PHL', 'レビューが良かったので気になってたホテル。初めて泊まりましたが常宿決定。 新館に泊まりましたが、価格に対して部屋の広さ、設備が良い。周りに日本食屋が多い。隣りの焼肉屋がとても美味しかった。 ホテルのマッサージも良かった。\r\nアヤラモールもタクシーですぐだし、銀行も徒歩圏内。旅行会社も並びにあるみたいで翌日のボホール島のチケットも買えるらしい。とにかく便利で部屋も満足。熱いシャワーも出る。', 1, '4'), 76(48, 11, 'PHL', 'Queen', 'PHL', 'レビューが良かったので気になってたホテル。初めて泊まりましたが常宿決定。 新館に泊まりましたが、価格に対して部屋の広さ、設備が良い。周りに日本食屋が多い。隣りの焼肉屋がとても美味しかった。 ホテルのマッサージも良かった。\r\nアヤラモールもタクシーですぐだし、銀行も徒歩圏内。旅行会社も並びにあるみたいで翌日のボホール島のチケットも買えるらしい。とにかく便利で部屋も満足。熱いシャワーも出る。', 3, '4'); 77 78-- 79-- Indexes for dumped tables 80-- 81 82-- 83-- Indexes for table `hotels_reviews` 84-- 85ALTER TABLE `hotels_reviews` 86 ADD PRIMARY KEY (`hotels_reviews_id`), 87 ADD UNIQUE KEY `hotel_id` (`hotel_id`,`country_code`,`user_name`); 88 89-- 90-- AUTO_INCREMENT for dumped tables 91-- 92 93-- 94-- AUTO_INCREMENT for table `hotels_reviews` 95-- 96ALTER TABLE `hotels_reviews` 97 MODIFY `hotels_reviews_id` int(11) NOT NULL AUTO_INCREMENT, AUTO_INCREMENT=49; 98

SQL

1SELECT hotel_id, country_code, TRUNCATE(AVG(rating) +0.9, 1) AS rate 2FROM hotels_reviews 3WHERE (hotel_id, country_code) in (SELECT hotel_id, country_code from areas where area like '%セブ%') 4GROUP BY hotel_id, country_code 5 6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2019/02/27 11:28

areasテーブルが提示されていないので再現できません
m.ts10806

2019/02/28 00:54

回答に必要な情報をきちんと提示できないなら質問しないでください。もはや迷惑行為です(何度も何度も注意されていますよね)
guest

回答1

0

ベストアンサー

単純にアベレージに0.9をたしてから桁揃えしてるから平均が5なら5.9になりますね

SQL

1SELECT hotel_id, country_code, TRUNCATE(AVG(rating), 1) AS rate 2FROM hotels_reviews 3GROUP BY hotel_id, country_code

ではだめですか?
(areasテーブルが示されていないのでwhere句は省略)

投稿2019/02/27 11:33

yambejp

総合スコア114761

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問