質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

1回答

1181閲覧

確認画面で値をブラウザに表示せずデーターベースに登録したい

kings_of_king12

総合スコア33

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

mysqli

MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/02/27 08:47

編集2022/01/12 10:55

phpで会員登録のページを作っています。
phpからデータベースへデータを登録するシステムを作成したいです。

現状ID、名前、メールアドレス、パスワードの入力フォームをつくりデータベースへの登録システムはできています。
IDは連番で入力できないようになっています。入力画面、確認画面ではID、名前、メールアドレス、パスワードが見える状態です。

ですが、IDは連番なので入力する必要もなく、見せる必要もないのでブラウザでは表示せずにID+入力された値をデータベースへ登録したいのです。

どうにか力をおかしください。よろしくお願いします。

〇〇view.phpはブラウザで表示するコードです。
model.phpは関数コードです。

inputviewphp

1 2<!DOCTYPE html> 3<html lang="ja"> 4 <head> 5 <meta charset="UTF-8"> 6 <title>会員登録</title> 7 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../css/design.css"> 8 </head> 9 <body> 10 <h1><a href="../index.html">会員登録</a></h1> 11 <hr> 12 <div id="contents"> 13 <p>以下を入力してください</p> 14 <form action="../controller/conf_controller.php" method="get"> 15 <table class="type06"> 16 <tr> 17 <td>会員番号</td> 18 <td><input type="text" name="id" value="<?php echo $id ?>" readonly="readonly"></td> 19 </tr> 20 <tr> 21 <td>名前</td> 22 <td><input type="text" name="name"></td> 23 </tr> 24 <tr> 25 <td>メールアドレス</td> 26 <td><input type="text" name="mail"></td> 27 </tr> 28 <tr> 29 <td>パスワード</td> 30 <td><input type="password" name="password"></td> 31 </tr> 32 </table> 33 <div class="button"><button type="submit" id="submit">確認</button></div> 34 </form> 35 </div> 36 </body> 37</html> 38

inputcontrollerphp

1<?php 2define('DB_HOST','localhost');//データベースのホスト名またはIPアドレス 3define('DB_USER','root');//MySQLのユーザ名 4define('DB_PASSWD','');//MySQLのパスワード 5define('DB_NAME','foopy');//データベース名 6 7define('HTML_CARACTER_SET','UTF-8');//HTML文字エンコーディング 8define('DB_CARACTER_SET','UTF8');//DB文字エンコーディング 9 10//関数ファイル読み込み 11require_once '../model.php'; 12 13//DB接続情報を取得 14$link=get_db_connect(); 15//会員一覧を取得 16$members_data=get_members_id($link); 17//var_dump($members_data); 18 19if(isset($members_data[0]['id'])) { 20 //配列の1件目をidに入れる 21 $id = $members_data[0]['id']; 22}else{ 23 $id="1"; 24} 25 26 27 28//DB切断 29close_db_connect($link); 30//商品一覧テンプレートファイル読み込み 31include_once '../view/input_view.php'; 32?>

confviewphp

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>会員登録</title> 6 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="../css/design.css"> 7 </head> 8 <body> 9 <h1>会員登録(確認)</h1> 10 <hr> 11 <div id="contents"> 12 <p>誤りがないか確認してください</p> 13 <form action="../controller/rst_controller.php" method="get"> 14 <table> 15 <tr> 16 <th>会員番号</th> 17 <th><input type="hidden" name="id" value="<?= $id ?>"><?= $id ?></th> 18 </tr> 19 <tr> 20 <th>名前</th> 21 <th><input type="hidden" name="name" value="<?= $name ?>"><?= $name ?></th> 22 </tr> 23 <tr> 24 <th>メールアドレス</th> 25 <th><input type="hidden" name="mail" value="<?= $mail ?>"><?= $mail ?></th> 26 </tr> 27 <tr> 28 <th>パスワード</th> 29 <th><input type="hidden" name="password" value="<?= $password ?>"><?php 30 echo str_repeat('・', mb_strlen($password, 'UTF-8')) . PHP_EOL;?></th> 31 </tr> 32 </table> 33 <input type="submit" id="submit" value="登録"> 34 </form> 35 <a href="../controller/input_controller.php">戻る</a> 36 </div> 37 </body> 38</html> 39

confcontrollerphp

1<?php 2define('DB_HOST','localhost');//データベースのホスト名またはIPアドレス 3define('DB_USER','root');//MySQLのユーザ名 4define('DB_PASSWD','');//MySQLのパスワード 5define('DB_NAME','foopy');//データベース名 6 7define('HTML_CARACTER_SET','UTF-8');//HTML文字エンコーディング 8define('DB_CARACTER_SET','UTF8');//DB文字エンコーディング 9 10//関数ファイル読み込み 11require_once '../model.php'; 12 13//GET受信 14if(isset($_GET['id'])) { 15 $id = $_GET['id']; 16}else{ 17 $id=""; 18} 19if(isset($_GET['name'])) { 20 $name = $_GET['name']; 21}else{ 22 $name=""; 23 echo "name受け取れてない"; 24} 25if(isset($_GET['mail'])) { 26 $mail = $_GET['mail']; 27}else{ 28 $mail=""; 29 echo "mail受け取れてない"; 30} 31if(isset($_GET['password'])) { 32 $password = $_GET['password']; 33}else{ 34 $password=""; 35 echo "password受け取れてない"; 36} 37 38 39 40//商品一覧テンプレートファイル読み込み 41include_once '../view/conf_view.php'; 42?>

rstviewphp

1<?php 2define('DB_HOST','localhost');//データベースのホスト名またはIPアドレス 3define('DB_USER','root');//MySQLのユーザ名 4define('DB_PASSWD','');//MySQLのパスワード 5define('DB_NAME','foopy');//データベース名 6 7define('HTML_CARACTER_SET','UTF-8');//HTML文字エンコーディング 8define('DB_CARACTER_SET','UTF8');//DB文字エンコーディング 9 10//関数ファイル読み込み 11require_once '../model.php'; 12 13//GET受信 14if(isset($_GET['id'])) { 15 $id = $_GET['id']; 16}else{ 17 $id=""; 18} 19if(isset($_GET['name'])) { 20 $name = $_GET['name']; 21}else{ 22 $name=""; 23 echo "name受け取れてない"; 24} 25if(isset($_GET['mail'])) { 26 $mail = $_GET['mail']; 27}else{ 28 $mail=""; 29 echo "mail受け取れてない"; 30} 31if(isset($_GET['password'])) { 32 $password = $_GET['password']; 33}else{ 34 $password=""; 35 echo "password受け取れてない"; 36} 37 38 39 40//商品一覧テンプレートファイル読み込み 41include_once '../view/conf_view.php'; 42?>

rstcontrollerphp

1<?php 2define('DB_HOST','localhost');//データベースのホスト名またはIPアドレス 3define('DB_USER','root');//MySQLのユーザ名 4define('DB_PASSWD','');//MySQLのパスワード 5define('DB_NAME','foopy');//データベース名 6 7define('HTML_CARACTER_SET','UTF-8');//HTML文字エンコーディング 8define('DB_CARACTER_SET','UTF8');//DB文字エンコーディング 9 10//関数ファイル読み込み 11require_once '../model.php'; 12 13//GET受信 14if(isset($_GET['id'])) { 15 $id = $_GET['id']; 16}else{ 17 $id=""; 18 19} 20if(isset($_GET['name'])) { 21 $name = $_GET['name']; 22}else{ 23 $name=""; 24 echo "name受け取れてない"; 25} 26if(isset($_GET['mail'])) { 27 $mail = $_GET['mail']; 28}else{ 29 $mail=""; 30 echo "mail受け取れてない"; 31} 32if(isset($_GET['password'])) { 33 $password = $_GET['password']; 34}else{ 35 $password=""; 36 echo "password受け取れてない"; 37} 38 39$members_data=array(); 40//DB接続情報を取得 41$link=get_db_connect(); 42 43//会員追加 44$sql=insert_members($link,$id,$name,$mail,$password); 45 46//会員一覧を取得 47$members_data=get_members_table_list($link); 48 49//DB切断 50close_db_connect($link); 51 52//商品一覧テンプレートファイル読み込み 53include_once '../view/rst_view.php'; 54?>

modelphp

1<?php 2 3function entity_str($str){ 4 return htmlspecialchars($str, ENT_QUOTES,"UTF-8"); 5} 6 7function entity_assoc_array($assoc_array){ 8 foreach($assoc_array as $key => $value){ 9 foreach($value as $keys => $values){ 10 $assoc_array[$key][$keys] = entity_str($values); 11 } 12 } 13 return $assoc_array; 14} 15 16//db接続 17function get_db_connect() { 18 if(!$link = mysqli_connect(DB_HOST,DB_USER,DB_PASSWD,DB_NAME)){ 19 die('error:'.mysqli_connect_error()); 20 } 21 mysqli_set_charset($link,"UTF8"); 22 return $link; 23} 24 25//db切断 26function close_db_connect($link){ 27 mysqli_close($link); 28} 29 30function get_as_array($link,$sql){ 31 $data = array(); 32 if($result = mysqli_query($link, $sql)){ 33 if(mysqli_num_rows($result) > 0) { 34 while($row = mysqli_fetch_assoc($result)){ 35 $data[] = $row; 36 } 37 } 38 mysqli_free_result($result); 39 } 40 return $data; 41} 42 43//最大のidから+1で取得する 44function get_members_id($link){ 45 $sql = 'SELECT MAX(id) + 1 AS id FROM member'; 46 return get_as_array($link,$sql); 47} 48 49function check_input(){ 50 51 $status = "none"; 52 53 if(!empty($_POST["name"]) && !empty($_POST["mail"])){ 54 //正規表現でユーザ名のチェック 55 if(!preg_match('/\A[A-Za-z0-9&()*#_カ\-ドゲンキン]+\z/', $_POST["name"])){ 56 $status = "error_name"; 57 //パスワードのチェック 58 }else if(!preg_match('/^[0-9]{1,3}$/', $_POST["mail"])){ 59 $status = "error_mail"; 60 } 61 } 62} 63 64 65//member追加 66function insert_members($link,$id,$name,$mail,$password){ 67 68 $sql='INSERT into member (id,name,mail,password) VALUES (?,?,?,?);'; 69 70 if($stmt = mysqli_prepare($link,$sql)) { 71 72 mysqli_stmt_bind_param($stmt,"isss",$id,$name,$mail,$password); 73 74 //クエリ実行 75 mysqli_stmt_execute($stmt); 76 //ステートメントを閉じる 77 mysqli_stmt_close($stmt); 78 } 79} 80 81//会員一覧 82function get_members_table_list($link){ 83 $sql = 'SELECT id,name,mail,password FROM member'; 84 return get_as_array($link,$sql); 85} 86 87//会員抜き出し 88function where_members($link){ 89 $sql = 'SELECT id,name,mail,password FROM member WHERE id = ?;'; 90 91 if($stmt = mysqli_prepare($link,$sql)) { 92 93 mysqli_stmt_bind_param($stmt,"i",$id); 94 $id=$id; 95 96 //クエリ実行 97 mysqli_stmt_execute($stmt); 98 //ステートメントを閉じる 99 mysqli_stmt_close($stmt); 100 } 101} 102 103 104?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/27 09:00

phpMyAdmin自体はただのphpで動作するデータベース操作ソフトであって、データベースそのものではないので、使用しているデータベースを質問タグに反映させると良いよ。
kings_of_king12

2019/02/27 09:06

ありがとうございます。mysqlなのですが、mysqlとタグに追記するだけでよろしいでしょうか?
cerfweb

2019/02/27 10:00

会員番号=IDという理解で合っていますか?
Orlofsky

2019/02/27 10:03

kings_of_king12 さん、少しは他の人の書き込みも読んでみては? なお、王の中の王 なら King of kings でしょう。
guest

回答1

0

会員番号=IDという理解で書きます。
この値を自動で割り当てるのなら最初の入力画面も含めてhtml上に書き出す必要がなく、単純に連番にするのであればMySQLデータベースでこのフィールドにAUTO_INCREMENTを割り当てれば事足りるはずです。
従って、バックエンドでのidの値確認やfunction get_members_id($link){...}なども必要ありません。
それよりも、入力された値をそのまま保存するのは危険なので、必ずバリデーションや整形などの処理を入れましょう。
あと、passwordをget送信するのもどうかと思います。

投稿2019/02/27 10:26

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問