質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

Q&A

解決済

2回答

3049閲覧

Accessで日付、抽出部を付加して別名で保存

masayan_pyonz

総合スコア12

Access

Accessはマイクロソフトによるリレーショナルデータベース管理システムです。オブジェクト指向のアプリケーション作成に対応しており、テーブルや編集をはじめ、クエリ生成、入力フォーム作成、レポート作成など一通りの機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/27 07:22

前提・実現したいこと

基礎データから抽出したクエリ(地域ごと)をリポートで帳票化し印刷ボタンでPDFで出力します。
抽出したエリアごとに[エリア名]+[日付].pdfでの出力を実現を希望

発生している問題・エラーメッセージ

現在、別名で希望のところに保存するまでは出来てます。

該当のソースコード

Accsee vba

試したこと

Private Sub コマンド161_Click()
'レポートをデータベースウィンドウから選択します
DoCmd.SelectObject acReport, "要求オーダー抽出作成", acViewPreview
'[PDF]メニューを実行します
DoCmd.OutputTo acOutputReport, "要求オーダー抽出作成", acFormatPDF, "C:\Users******\Desktop\要求オーダー.pdf"

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

マイクロソフト Access2010

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2019/02/27 07:37 編集

"要求オーダー抽出作成"というレポートが、エリア単位で印刷(改ページとかではなく)出来るようになっていないと、実現できませんよ
masayan_pyonz

2019/02/27 07:54

補足です。 はい。フォームで毎、エリア(13エリア)選択して抽出、確認し印刷ボタンで出力するようにしております。
sazi

2019/02/27 08:06

質問のコードでは、フォームで選択したエリアは出現しませんが、レポート内で条件として扱われているという事ですか?
sazi

2019/02/27 08:07

また、[日付]というのは印刷日ですか?それとも条件ですか?
masayan_pyonz

2019/02/27 09:07

日々手探りの状態である為、言葉足らずで申し訳ございません。 基礎データを元にフォームでエリアコンボで選択→そのクエリを元にレポート作成。 ※レポートはエリアごと出力です。 出力PDFはそのエリアフィールド+出力する日付での作動希望です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

pdfのファイル名に画面で選択した内容と日付を付加する場合、以下の様な編集で良さそうですけど。

VBA

1FileName = "C:\Users**\Desktop\" & [エリアコンボ] & Format(Date(),"yyyymmdd") & "要求オーダー.pdf" 2DoCmd.OutputTo acOutputReport, "要求オーダー抽出作成", acFormatPDF, FileName

投稿2019/02/27 09:30

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayan_pyonz

2019/02/27 09:37

ありがとうございます。 本日は作業出来る環境ではないので明日確認したいと思います。
masayan_pyonz

2019/02/28 00:54

DoCmd.OutputTo acOutputReport, "要求オーダー抽出作成", acFormatPDF の 後に "C:\Users**\Desktop\" & [エリアコンボ] & Format(Date(),"yyyymmdd") & "要求オーダー.pdf" を追加し作動確認致しました。 ありがとうございました!
guest

0

フォームで毎、エリア(13エリア)選択して抽出、確認し印刷ボタンで出力するようにしております。

その印刷ボタンというは、提示のコードのコマンド161のことですか。

レポートのレコードソースがフォームを参照するパラメータクエリになっているのですか。

レコードソースで抽出条件を設定していないなら、下記を参考にしてください。

レポートをグループ毎に分割してPDFファイルとして保存したい - hatena chips

投稿2019/02/27 08:10

編集2019/02/27 09:57
hatena19

総合スコア33699

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masayan_pyonz

2019/02/27 09:39

回答ありがとうございます。 せっかく回答頂きましたが途中で切れてしまってます。 後ほどPCで閲覧したいと思います。
masayan_pyonz

2019/02/27 10:37

ご丁寧に再回答ありがとうございました。 本日は業務PCでの作業は出来ないので明日確認したいと思います。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問