質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

3583閲覧

php ボタン押されたら下のボタン表示

Laxxx0214

総合スコア15

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/27 04:57

重なってるボタンをクリックしたら下のボタン表示したい

PHPで勤怠管理システムを作っています。
初投稿なので至らない点もあるかと思いますがよろしくお願いします。

発生している問題

通常時出勤ボタンが出てて、退勤ボタンはdisplay:none;で消しており出勤ボタンが押された際classを当てて出勤ボタンを消して退勤ボタンを表示させるという使用にしたいのですが出勤押してもボタンが変わらなくて困ってます。 なお、今回はjavascriptは使用せずにphpでやりたいです。

該当のソースコード

php

1// 出勤ボタンが押された場合の処理 2 if (isset($_POST["come"])) { 3 $pdo = new PDO(DB_DSN, DB_USER, DB_PASS); 4 5 $stmt = $pdo->prepare("INSERT INTO attendance (name_id,came_time) VALUES (:name_id,:came_time)"); 6 $stmt->bindValue(':name_id', $_SESSION["name_id"]); 7 $stmt->bindValue(':came_time', date('Y/m/d H:i:s')); 8 $stmt->execute(); 9 10 //ボタン切り替え 11 $class = ""; 12 $display = ""; 13 $SESSION['status'] = 1; 14 15 if ($SESSION['status'] == 1) { 16 $class = "hidden"; 17 $display = "appear"; 18 } 19 header('Location:top.php'); 20 exit(); 21 } 22

html

1 <form method="post" action=""> 2 <div class="button_position"> 3 <div class="pic_come <?= $class ?>"> 4 <input type="submit" name="come" class="time_button <?= $class ?>" value="出勤"> 5 </div> 6 <div class="pic_go <?= $display ?>"> 7 <input type="submit" name="back" class="back_button <?= $display ?>" value="退勤"> 8 </div> 9 </div> 10 </form>

css

1.information form input[type="submit"].time_button.hidden { 2 pointer-events : none; 3 display: none; 4} 5 6.information form .pic_go.appear{ 7 display: inline-block; 8}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chibr

2019/02/27 05:17

CSSやHTMLなどは変わっているかを確認しその点を追記してください。
Laxxx0214

2019/02/27 06:28

両方とも変化ないです!
guest

回答1

0

ベストアンサー

header('Location:top.php');でリダイレクトしているからでは。
変数保持していてもリダイレクトしてしまっては使えませんよ。
利用したい箇所の直前などで保持を行いましょう。

あとセッション利用したいのでしょうか。session_start()等が見当たりませんが・・
いずれにしても$SESSIONではなく$_SESSIONです。- $_SESSION

あと、下記のような記述のifは全く意味をなさない様に思います。

php

1$SESSION['status'] = 1; 2if ($SESSION['status'] == 1) { //確認するまでも無く1

投稿2019/02/27 05:10

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Laxxx0214

2019/02/27 06:20

初歩的な質問ですいません。 言われたとおりに一回やってみますね!
Laxxx0214

2019/02/27 06:39

場所変えたら無事動きました! 基礎が分かって無かったです。。 回答ありがとうございました!
m.ts10806

2019/02/27 07:35

基礎というか文章にしたときに状況がつながっているか、というところですね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問