質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1811閲覧

Apple pencilを利用したメモアプリを作成する上で、pencilで書いた軌跡を保存する方法を教えてください。

you555

総合スコア21

iPad

iPadは、Appleがデザインしたタブレット型コンピュータです。iPadアプリケーションは通常Xcode IDEのObjective-Cで書かれますが、iPadアプリケーションを組むためのほかのツールを使うことも可能です。

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/27 00:39

いつも、お世話になっております。
表題のとおり、Apple pencilで文字を書いたりしたあと、それを保存する方法について調べております。

SVGいう形式で保存できるかもしれないということは、調べてわかりました。

http://www.nowhere.co.jp/blog/archives/20180914-163014.html

ただ、他にも簡単な方法があれば、教えていただきたく質問させていただいています。
もしも、Apple Developerのdocumentにそのような記載があれが、その箇所を教えていただけませんか。
まったくのわからないところから、調べています。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2019/02/27 01:03

拾った座標をそのまま保存したんじゃダメなんですかね?
takabosoft

2019/02/27 02:04

PNGじゃダメなんですかね?
you555

2019/02/27 05:17 編集

拾った座標をそのまま保存したんじゃダメなんですかね? >>これは、CoreDataを利用して、すべての拾った座標を登録するという流れでよろしいのでしょうか。
you555

2019/02/27 02:09

PNGで保存したものを再度読み込んだ時に、PNGで表示するのでしょうか。
takabosoft

2019/02/27 02:12

そもそもApple pencilでメモをどのように作成して画面に表示しているのでしょうか? 何かのライブラリなどを使っているのですか?
takabosoft

2019/02/27 02:27 編集

> PNGで保存したものを再度読み込んだ時に、PNGで表示するのでしょうか。 ビットマップを直接編集しているタイプのアルゴリズムであれば、PNG保存/読み込みは有用かと思います。 ただ、パスを使って描画しているタイプ(パスをそのまま編集しているタイプ)のアルゴリズムだとPNG保存は不向きなので、fuzzballさんのおっしゃっているような座標を保存する方が向いています。なので、作り次第という話になります。
you555

2019/02/27 05:16 編集

ご回答ありがとうございます。現在作成しているものは、ビットマップを直接保存編集しているタイプのアルゴリズムではないと思うので、fuzzbalさんのおっしゃったように座標をCoreDataで保存する方向で試してみようかと思います。あとで、ビットマップを直接編集しているタイプのアルゴリズムについても、調べてみます。
you555

2019/02/27 05:18

質問内容に、低評価がついたので、質問内容を変えてみました。もしも、悪くなければ、低評価を変更していただけると助かります。よろしくお願いします。
you555

2019/02/27 05:57 編集

>>何かのライブラリなどを使っているのですか? とくにライブラリは利用していません。
you555

2019/02/27 05:46 編集

お願いします。
fuzzball

2019/02/27 05:51

どうでもいいんですけど >> の使い方が間違っています。 >>引用文 自分のコメント という風に使います。(普通は)
you555

2019/02/27 05:54

ご指摘ありがとうございます。
fuzzball

2019/02/27 06:03

>>現在作成しているものは、ビットマップを直接保存編集しているタイプのアルゴリズムではないと思う ということですが、質問タイトルが、 >>pencilで書いた軌跡を‥ ってなってますよね?ということは画面に描かれてるんですよね? それを単に保存/読み込みするだけなら画像保存でも問題ないと思いますが。 私は「軌跡」という部分に注目したので、座標保存を提案しました。
you555

2019/02/27 06:23

private func updateContext(context: CGContext, touch: UITouch) { let previousLocation = touch.previousLocation(in: self) let location = touch.location(in: self) let width = getLineWidth(touch: touch) color.setStroke() context.setLineWidth(width) context.setLineCap(.round) context.setLineJoin(.round) context.move(to: previousLocation) context.addLine(to: location) context.strokePath() }
you555

2019/02/27 06:24

見えづらくて、すいません。このようなメソッドがあり点から点に線を引くような処理がなされていました。
you555

2019/02/27 06:27

>>それを単に保存/読み込みするだけなら画像保存でも問題ないと思いますが。 根本的によくわかっておりません。どうか教えてください。お願いします。pencilで画面に書いたものをpng形式で保存し、読み込むという理解でよろしいのでしょうか。
fuzzball

2019/02/27 06:41 編集

例えば「四角形の絵」の場合、 ・絵として保存 → 「四角形が描かれた絵」として保存  「四角形が描かれた絵」として読み込まれるので、そのまま表示できる。 ・座標データとして保存 → (0, 0) (100, 0) (100, 100) (0, 100) (0, 0) というデータで保存  読み込み時、座標を繋いで「絵」にする必要がある。  描いた順が分かる(これが軌跡ということ)ので、描く過程を再現できる。 みたいな感じ。
fuzzball

2019/02/27 06:42

あるwebページを保存するのに、 ・スクリーンショットを撮って保存する(絵として保存) ・htmlを保存する(データとして保存) みたいな感じ。
you555

2019/02/27 07:28

ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

PNGの方が楽そうですね。

参考にされたWebサイトの情報を見る限り、最終的な描画結果はUIImageView.imageに格納されていますので、
そのimageをPNGファイルとして保存すればオッケーです。
(読み込み時は読み込んだ画像をimageプロパティに代入すれば良いです。)

UIImageをPNGで保存または読み込みする方法はググれば腐るほどありますので調べてみてください(キーワードにはswift4を入れると古い情報が省けるのでスムーズです)。

投稿2019/02/27 06:56

takabosoft

総合スコア8356

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

you555

2019/02/27 07:29

ありがとうございます。やってみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問