質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

Q&A

解決済

3回答

204閲覧

<div id="selct"> の背景が表示されない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/26 00:27

HTML5&css3の参考書で勉強中です。<div id="selct">に背景を設定しているんですが、
一向にうまく表示できません。cssで以下のようにしているんですが、どこが悪いのか
教えてください。お願いいたします。 
#select {
background-color: #aca691;
padding: 5px;
font-size: 16px;
}

//menue-193p.html <!DOCTYPE> <html> <head> <meta charset="utf-8" /> <title>Osteria Grazie[イタリア料理の店]</title> <link href="menu-193p-b.css" rel="stylesheet"> </head> <body> <div id="contents"> <h1>Menu</h1> <div id="selct"> <a href="#select1">屋台のコース</a> : <a href="#select2">郷土料理のコース</a> : <a href="#select3">アラカルト</a> </div> <div class="menu-box"> <h2 id="selct1">屋台のコース Cucina Volante</h2> <p><img src="images/photo1.jpg" width="150" height="170" alt="屋台のコースの写真" class="photo"> 前菜の盛り合わせ<br /> パスタ料理 手長海老のリングィーネ 他18種類<br> メイン料理 本日のお魚 メッシーナ風<br> または 無菌豚ヒレ肉とパンチェッタ<br> デザートとお飲物 赤オレンジのゼリー 他<br> ¥3,800<br> <span class="menu">夕方、ひと仕事を終えた漁師たちが集まる所と言えば屋台!どいつもこいつもうまそうに食べている。イタリアのどこの街にもある、そんな海辺の屋台で食べた料理は格別においしかった。シンプルでダイナミックな料理をここで再現したいと思います。</span> </p> </div> <div class="menu"> <h2 id="selct2">郷土料理のコース Cucina Locale</h2> <p><img src="images/photo2.jpg" width="150" height="170" alt="郷土料理のコース" class="photo"> 前菜の盛り合わせ<br> 本日の前菜<br> 本日のお魚 蛤のスープ仕立て<br> パスタ料理 カラスミのスパゲッティーニ 他18種類<br> 肉料理 猪肉のグリル 季節の野菜添え 他2種類<br> デザートとお飲物 さとう錦のカラメレーゼ<br> ¥5,800<br> <span class="menu">食いしん坊の国の人々に愛され、世代を超えて伝承されるイタリアの郷土料理。それぞれの土地に代表的な、季節の味を堪能する料理をご紹介いたします。お喋りとワインをお伴に、夕食にたっぷり時間をかけるイタリア人のように、たくさんの皿数のお料理をどうぞゆっくり楽しんでください。</span> </p> </div> <div class="menu-box"> <h2 id="selct3">アラカルト Alla Carta</h2> <p><img src="images/photo3.jpg" width="150" height="170" alt="アラカルト" class="photo" /> リグーリア風カポナータ ¥800<br> バーニャ・カウダ ¥1100<br> サンダニエーレ産生ハムのサラダ ¥1100<br> 緑野菜とフルーツトマトのサラダ ¥700<br> 手長海老のリングイーネ ¥1900<br> イカスミのスパゲッティーニ ¥1500<br> ポモドーロ(トマトソース) ¥1100<br> <span class="menu">単品からのご注文も承ります。「きょうはパスタをたくさん食べたい!」「思いっきりワインを飲みたいから、料理は軽く」「おいしいお肉(魚)が食べたいな~」など、ご気分に合わせた組合せでどうぞ。</span> </p> </div> <div id="gotop"> <a href="index.html">Topページにもどる</a> </div> </div> </body> </html> // menue-193p.css @charset "utf-8"; body { text-align: center; color: #666666; background-image: url(images/back.png); } #contents { margin-right: 50px; margin-left: 50px; } #select { background-color: #aca691; padding: 5px; font-size: 16px; } h1 { font-size: 36px; color: #943434; font-family: Georgia, "Times New Roman", Times, serif; letter-spacing: 15px; } h2 { font-size: 18px; color: #ffffff; background-color: #71b017; margin-bottom: 0; padding-top:5px; padding-bottom: 5px; } p { font-size: 14px; text-align:left; background-color: #ffffff; line-height: 150%; margin-top: 0; padding: 20px; } img.photo { float: left; margin-right: 20px; margin-bottom: 10px; } span.menu { clear:left; display: block; } #gotop { font-size: 14px; border-top: dotted #aca691 4px; padding-top: 15px; margin-bottom: 20px; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

準備したCSSのID名、CLASS名と実際にHTMLに埋め込んだid、classの名称をきちんと見比べてください。

短くても手打ちじゃなくコピペを強くすすめます。

投稿2019/02/26 00:28

m.ts10806

総合スコア80842

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 07:40

ありがとうございます。キーボードもうまくないので、それもかねてやっています。 もう年なのでなかなか上達しません。コピペもできるところはやっているんですが、 私がそそっかしい性格なので、皆さんにご迷惑かけています。
m.ts10806

2019/02/26 07:45

急がば回れです。 ケアレスミスを取り返すのにかかる時間と労力(心労含めて)を加味したらコピペ徹底された方が良いです。 その代わり、文章を打つときにしっかりトレーニングすると良いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 08:33

ありがとうございます。
guest

0

HTML

1<div id="selct"> /*IDをよ~~~~~~~~~~~~~~~~く見てください*/ 2 3 <a href="#select1">屋台のコース</a> 4 : <a href="#select2">郷土料理のコース</a> 5 : <a href="#select3">アラカルト</a> 6 </div>

投稿2019/02/26 00:41

azuapricot

総合スコア2341

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 07:35

ありがとうございます。あちこち間違っていました。
guest

0

ベストアンサー

idが「selct」に対してcssが「#select」だからでは?

投稿2019/02/26 00:39

yambejp

総合スコア114747

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 07:34

ありがとうございます。できました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/02/26 07:36

ありがとうございます。できました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問