質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

945閲覧

複数の数値を取得したい

hanamizuki

総合スコア12

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/25 10:46

python3で複数の数値をinputから取得したいのですが下記の二つを試してもうまくうまく動きません。なぜでしょうか?

例1
s = input().split() #s_1 s_2を分割して取得し、sに値を入れる
print(s) #出力:['s_1', 's_2']
print(s[0]) #出力:s_1
print(s[1]) #出力:s_2
print(s[2]) #出力:s_3
例2
a,b,c = map(int,input(),split())

print(a+b+c)

出力 下記のように出したいです。

5 8 7

20

他にいい方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1# a,b,c = map(int,input(),split()) 2a,b,c = map(int,input().split()) # カンマじゃなくてドット 3

投稿2019/02/25 10:47

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hanamizuki

2019/02/25 10:49

すみません。 ・ でやってみたのですが動きませんでした。
hanamizuki

2019/02/25 10:50

エラーメッセージです。 About • FAQ • Blog • Terms of Use • Contact Us • GDB Tutorial • Credits 2019 © GDB Online Language main.py 

 input 5 Traceback (most recent call last): File "/home/main.py", line 1, in <module> a,b,c = map(int,input().split()) ValueError: need more than 1 value to unpack
hayataka2049

2019/02/25 10:51

入力は何ですか? 3つじゃないのかも
hanamizuki

2019/02/25 15:34

a,b,c = map(int,input().split()) これはだめなんですね。入力が二つの時のみの形の様です。 ありがとうございました。
hayataka2049

2019/02/25 16:11

意味を理解して使っていただきたいと思いますが、それは 1 2 3 など空白文字区切りの数字3つをそれぞれa,b,cに代入するコードです。 2つならa,b = とか書けばよいし4つならa,b,c,d =になります。
hayataka2049

2019/02/25 16:12

どういう仕組みで動いているのかわからなければ、「python split」「python map」「python シーケンスアンパック」などで検索してみてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問