質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

Q&A

解決済

1回答

1351閲覧

php stormを使ってphpファイル内にHTMLコードを記入する方法について

MakotoKato

総合スコア18

PhpStorm

PhpStormは、JetBrains社が提供しているPHP向けのIDEです。同社の製品であるWebStormの機能を内包しており、優秀なコード補完やコード分析など多彩な機能を備えています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/25 10:40

phpStormを使い始めたphp初学者です。
phpStorm内にheader.phpというファイルを作成し、その中にheader部分に相当するHTMLを記入したところエラーが頻発しております。
特殊な記述はしておらず、以下のようにシンプルな構文でさえエラーとなってしまします。
エラーの内容は
Undefined constant DOCTYPE less... (⌘F1)
Inspection info: Declaration of referenced constant is not found in built-in library and project files.
Undefined constant html less... (⌘F1)
Inspection info: Declaration of referenced constant is not found in built-in library and project files.
Undefined constant href less... (⌘F1)
Inspection info: Declaration of referenced constant is not found in built-in library and project files
Expected: semicolon

など、少しのHTMLを記述することも許されない状況です。

もしphpStormにお詳しいかたいらっしゃいましたらお知恵を拝借できますと幸いです。

<?php /** * Created by PhpStorm. */ <!DOCTYPE html> <!--[if lt IE 7]> <html class="no-js lt-ie9 lt-ie8 lt-ie7"> <![endif]--> <!--[if IE 7]> <html class="no-js lt-ie9 lt-ie8"> <![endif]--> <!--[if IE 8]> <html class="no-js lt-ie9"> <![endif]--> <!--[if gt IE 8]><!--> <html class="no-js"> <!--<![endif]--> <head> <meta charset="utf-8"> <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge,chrome=1"> <title>Home | Nova</title> <meta name="description" content=""> <meta name="viewport" content="width=device-width"> <link rel="stylesheet" href="css/bootstrap.min.css"> <link rel="stylesheet" href="css/bootstrap-responsive.min.css"> <link rel="stylesheet" href="css/font-awesome.min.css"> <link rel="stylesheet" href="css/main.css"> <link rel="stylesheet" href="css/sl-slide.css"> <script src="js/vendor/modernizr-2.6.2-respond-1.1.0.min.js"></script> <!-- Le fav and touch icons --> <link rel="shortcut icon" href="images/ico/favicon.ico"> <link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="144x144" href="images/ico/apple-touch-icon-144-precomposed.png"> <link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="114x114" href="images/ico/apple-touch-icon-114-precomposed.png"> <link rel="apple-touch-icon-precomposed" sizes="72x72" href="images/ico/apple-touch-icon-72-precomposed.png"> <link rel="apple-touch-icon-precomposed" href="images/ico/apple-touch-icon-57-precomposed.png"> </head> <body> <!--Header--> <header class="navbar navbar-fixed-top"> <div class="navbar-inner"> <div class="container"> <a class="btn btn-navbar" data-toggle="collapse" data-target=".nav-collapse"> <span class="icon-bar"></span> <span class="icon-bar"></span> <span class="icon-bar"></span> </a> <a id="logo" class="pull-left" href="index.html"></a> <div class="nav-collapse collapse pull-right"> <ul class="nav"> <li class="active"><a href="index.html">Home</a></li> <li><a href="about-us.html">About Us</a></li> <li><a href="services.html">Services</a></li> <li><a href="portfolio.html">Portfolio</a></li> <li class="dropdown"> <a href="#" class="dropdown-toggle" data-toggle="dropdown">Pages <i class="icon-angle-down"></i></a> <ul class="dropdown-menu"> <li><a href="career.html">Career</a></li> <li><a href="blog-item.html">Blog Single</a></li> <li><a href="faq.html">FAQ</a></li> <li><a href="pricing.html">Pricing</a></li> <li><a href="404.html">404</a></li> <li><a href="typography.html">Typography</a></li> <li><a href="registration.html">Registration</a></li> <li class="divider"></li> <li><a href="privacy.html">Privacy Policy</a></li> <li><a href="terms.html">Terms of Use</a></li> </ul> </li> <li><a href="blog.html">Blog</a></li> <li><a href="contact-us.html">Contact</a></li> <li class="login"> <a data-toggle="modal" href="#loginForm"><i class="icon-lock"></i></a> </li> </ul> </div><!--/.nav-collapse --> </div> </div> </header> <!-- /header -->

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

php

1<?php

に続いてそのままhtmlを書いているのが原因です。
htmlを書く前に

php

1?>

で閉じれば大丈夫です。

投稿2019/02/25 15:52

cerfweb

総合スコア1899

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MakotoKato

2019/02/25 23:26 編集

ご教授ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問