質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

620閲覧

PHPMyAdminでWordpressのユーザー情報を整理した状態でダウンロードしたい

sonicat

総合スコア13

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

phpMyAdmin

phpMyAdminはオープンソースで、PHPで書かれたウェブベースのMySQL管理ツールのことです。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2019/02/25 08:56

前提・実現したいこと

Wordpresのユーザー情報をcsvでダウンロードして、それをfilemakerで管理したいと考えています。
wordpressはwp_usersとwp_usermeta の2つのテーブルに情報が含まれているのですが
このうち、wp_usermeta の user_id が縦に複数にわたって行ができてしまっているので
これをwp_usersのIDとジョイント出来るようにuser_idを基準として横に並んだ状態でCSV形式ダウンロードするか、一度縦状態でCSVダウンロードしたものを横並びの状態にファイルを修正したいです。

例)
umeta_id user_id   meta_key   meta_value
1     1      nickname    ヤマちゃん
2     1      first_name    山田
3     1      last_name    太郎
4     2      nickname     misa
5     2      first_name    鈴木
6     2      last_name    美佐子
7     3      nickname    ケン
8     3      first_name    吉田
9     3      last_name    研一

こうなっているものを

user_id nickname   first_name   last_name
1    ヤマちゃん   山田     太郎
2    misa      鈴木     美佐子
3    ケン       吉田      研一

こんな感じにIDで整理したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

一度縦並びの状態でPHPMyAdminでダウンロードしたものをExcelを使って並び替えるみたいな方法を他のサイトで教えてもらったのですが、自分にはExcelでマクロをVBAなど知識がないためわかりませんでした。PHPMyAdminでダウンロードする場合も簡単な手順も教えてもらえると助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

おそらく、INNER JOIN でつなげるのが一般的でしょうか。

SQL

1SELECT 2 u.id, 3 m1.meta_value AS nickname, 4 m2.meta_value AS firstname, 5 m3.meta_value AS lastname 6FROM wp_users u 7INNER JOIN wp_usermeta m1 ON (m1.user_id = u.id AND m1.meta_key = 'nickname') 8INNER JOIN wp_usermeta m2 ON (m2.user_id = u.id AND m2.meta_key = 'first_name') 9INNER JOIN wp_usermeta m3 ON (m3.user_id = u.id AND m3.meta_key = 'last_name')

環境に合わせて、適宜修正を...

投稿2019/02/25 09:26

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問